Зачем консервировать хлеб

15:03, 13.04.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

В гипермаркетах на дегустационных стендах часто предлагают попробовать новые хрустящие хлебцы и приобрести либо упаковку готового продукта, либо субстанцию для их приготовления дома. Как уверяют промоутеры, это самые правильные и полезные хлебцы, которые в отличие от вредного и надоевшего хлеба и насыщают, и помогают похудеть, а еще, как минимум, являются продуктом нанотехнологий. 

Зачем консервировать хлеб
Фото: фото с clipart.net.ua

Действительно ли хлебцы полезнее обычного хлеба? И стоит ли делать выбор между этими продуктами? Разобраться в природе популярных мифов о хлебцах «Доктору Питеру» помогла диетолог, врач высшей категории Медицинского центра «Индивидуальные диетические программы» Елена ШАПОВАЛОВА.

1. Хлебец – инновационный продукт

Любой продукт являлся инновационным, когда он только появился. А хлебцы были запущены в массовое производство много лет назад, еще в середине прошлого века, когда в пищевую промышленность вошли консерванты. Ведь по сути своей хлебец – ни что иное, как хлеб длительного хранения! В те времена пекари для изготовления хлебцев использовали ржано-пшеничную муку, и добавляли в тесто небольшое количество специй или пряностей для придания продукту аромата. То есть, хлебец был тем же хлебом, только без влаги.

2 Хлебец продукт для похудания

Худеть модно, да и полезно. А потому если сказать, что тот или иной продукт способствует похуданию, то потребитель съест его гораздо охотнее! И диетические свойства хлебцев тут как нельзя кстати. Но решим одну простую арифметическую задачку: возьмем буханку хлеба и упаковку хлебцев. Сколько кусочков хлеба вы съедите за раз? Один-два. А хлебцев? Тоже один-два? Скорее, пять, шесть, а то и десять, ведь они такие хрупкие, легкие, почти невесомые. А чтобы узнать об их калорийности… взгляните на упаковку хлебцев и пакет с хлебом. Состав и пищевая ценность: у кого больше? Хорошо, если она одинакова! Но, как правило, 100 граммов хлеба содержат не более 240 ккал. А хлебцы не менее 300-350.

3. Только хлебцы не провоцируют чувство голода

Ну, производители, конечно, лукавят немного. Речь идет о «долгих» углеводах, которые медленно усваиваются, и позволяют дольше испытывать чувство сытости. Это достигается благодаря свойствам цельного зерна, которое более долгое время насыщает клетки организма. Так же, как и хлебцы, «долгими» углеводами богата и овсяная каша, и кукурузные хлопья.

4. Хлебцы полезнее хлеба, потому что не содержат дрожжей

К сожалению, печь хлебцы и другие хлебобулочные изделия, обеспечивая полное отсутствие дрожжевых клеток, просто невозможно. Дрожжи живут на поверхности любой муки, и попадают с ней в выпечку. Кроме того, основным источником импорта дрожжей в организм является отнюдь не дрожжевой хлеб. Живые дрожжи содержатся на поверхности фруктов и овощей, присутствуют в сырах и кисломолочных напитках. Поэтому избежать дрожжей, исключив из рациона лишь хлеб, не удастся.

5. Хлебец – продукт натуральный

В составе современных хлебцев можно встретить все, что угодно душе производителя – от кусочков моркови до гречневой шелухи. Но помимо отрубей, орешков, семечек и других натуральных добавок для вкусовых и питательных качеств продукта, в составе хлебцев присутствуют и разные химические добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, ингредиенты, которые по своему составу идентичны натуральным ГМО. Без них сейчас не обходится ни один продукт длительного хранения.

И все же польза есть

Чтобы выбрать действительно полезные хлебцы, нужно знать потребности своего организма. Диабетикам лучше рекомендовать гречишные хлебцы. Овсяные подойдут людям, желающим очистить свою кожу, страдающим нейродермитами, болезнями почек. Пшеничные хлебцы отличаются повышенным содержанием магния и калия, благодаря чему улучшают работу кишечника. Ячмень в составе продукта, в свою очередь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени. Рисовые хлебцы способствуют очищению организма, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Хлебцы могут стать альтернативой обычному хлебу, но не заменить его полностью! Этот продукт полезен и доступен, и при грамотном употреблении поможет сбалансировать режим питания и разнообразить меню.

Анна Башилова

© Доктор Питер

Рубрики: Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×