Студент-медик спас пенсионерку, вручную откачав кровь из сердца

13:49, 21.08.2015 / Верcия для печати / 6 комментариев

Студент медицинского вуза спасал пациентку, вручную откачивая кровь из сердца в течение 20 минут. Пока хирурги и реаниматологи готовились к операции, он перекачал ей таким способом 2 литра крови — кровопотеря, при которой женщина просто не дожила бы до операции.

Пожилая жительница Сосновоборска поступила в кардиореанимацию краевой больницы Красноярска после проведенного стентирования коронарных артерий. Как сообщает издание «НГС.Красноярск», спустя несколько часов ее состояние ухудшилось, а обследование показало, что у пациентки  буквально «разорвало сердце» — из левого желудочка вытекала кровь. Пока врачи готовились к операции, помощь ей начал оказывать медбрат - учащийся 5-го курса Красноярского медицинского университета Сергей Тыченко.

Молодой человек вручную с помощью 50-миллилитровых шприцев откачивал кровь из перикарда сердца (наружной оболочки органа) пожилой пациентки. «Я набирал шприц за шприцем. Я не уставал, хотя не мог отвлечься ни на секунду. Во время работы в реанимации вообще невозможно думать ни о чем другом, надо просто решать проблему. Не сможешь решить — пациент умрет. Выбора нет, и поэтому уверен — любой на моем месте делал бы то же самое», — пояснил Сергей. Таким способом медбрат перекачал 2 литра крови, что считается смертельной кровопотерей. В то же время медики начали делать женщине реинфузию — вливание крови обратно. Спустя полчаса кардиохирурги сделали женщине операцию. Как говорят в больнице, сейчас она идет на поправку.

Рубрики: Хирургия

6 комментариев Оставить комментарий

Интересно, а в реанимации что ли сломались все аспираторы?! Статья очень не полная, описано как сюжет в фильме, или для кухонных телешоу. Один уже сделал трахеостомию после просмотров медицинских телесериалов - теперь будет сидеть в тюрьме

Вы, наверное, не хирург стационара? При поломанном инсуффляторе не приходилось шприцом Жанне накачивать воздухом брюхо? Мне приходилось. И не в прошлом веке.

Вполне возможная ситуация. Молодцы, справились!

Все-таки очень хочется, чтобы статьи на "Докторе Питере" перед публикацией читал человек с медобразованием.
Звучит ужасно: "перикард сердца", откачивали кровь "из наружной оболочки органа".
Ничего не понятно: сам обнаружил тампонаду перикарда, выполнил перикардиоцентез, позвал хирургов мыться? Действительно молодец.
Хирург пунктировал, подсоединил шприц и поставил парня эвакуировать кровь? Тогда о чем статья?

согласен для реанимации ничего особенного, гемоперикардиум, тампонада, мебрат откачивает медсестра реинфузию делает, наверное у них за спиной реаниматолог стоял, не врачу же заменять собой вышедший из строя прибор (я сам работал медбратом в реанимации пока учился и не раз заменял аппарат ИВЛ, например когда возили на рентген, кто нибудь шел рядом и качал мешок)
я думал он на улице ее спас
гораздо интереснее почему это произошло вообще, после плановой операции

А, да.
"Откачивая кровь из сердца" тоже прекрасно.
И "кровопотеря, при которой женщина просто не дожила бы до операции". Она бы не от кровопотери умерла, а от тампонады.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×