Для лечения жителей новостроек Петербурга привлекают частников

18:58, 20.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы жители новостроек получали своевременную медицинскую помощь, в Петербурге принято решение о создании двухуровневой системы размещения медучреждений (центры врачей общей практики и консультационно-диагностические центры). Для их создания в закон о градостроительном проектировании в этом году были внесены изменения.

Уже на этапе проектирования застройщик должен учитывать необходимость размещения в районе новостроек центров общей врачебной практики для взрослых и детей и консультационно-диагностических центров, если строительство поликлиники не предусмотрено. Такие изменения внесены в законодательство Петербурга в этом году. Применение на практике новой законодательной нормы и привлечение частных клиник к оказанию бесплатной первичной медицинской помощи в быстрорастущих микрорайонах города обсуждались на первом заседании комиссии по государственно-частному партнерству в сфере здравоохранения в Смольном. 

Норматив, введенный в градостроительное проектирование, позволит уже на начальном этапе строительства зарезервировать помещения для будущих центров врачей общей практики и заложить в бюджет города средства для их выкупа у застройщика. Коммерческие медицинские организации должны будут их арендовать — сейчас решается вопрос, как сделать аренду наименее обременительной, поскольку ремонт и оборудование этих медицинских центров в соответствии с порядками оказания помощи частники должны взять на себя. По участковому принципу они будут оказывать первичную помощь в том числе на дому. Если жителям новостроек потребуется уточнение диагноза и помощь «узкого специалиста», их планируется направлять в консультационно-диагностические центры, которые тоже предполагается создавать в соответствии с нормативами. 
 
До сих пор среди частных клиник организовать амбулаторную помощь в рамках ОМС смогли только «ЕвроМед Клиник» и «Медицинский центр «XXI век». Как заметила начальник отдела амбулаторно-поликлинической помощи комздрава Лариса Соловьева, в центрах врачей общей практики, организованных частными клиниками, предоставляется весь спектр услуг, которые должны оказывать участковые врачи. Это прием на дому, проведение диспансеризации, вакцинирование, забор анализов, выписка больничных листов, льготных рецептов и направлений к врачам-специалистам. 

- Многие частные компании, выразившие желание оказывать населению первичную медицинскую помощь в рамках ОМС, не готовы сегодня оказывать все услуги, предусмотренные тарифом системы обязательного медицинского страхования, - отметила она.

Для частных медицинских организаций, претендующих на оказание первичной медико-санитарной и первичной специализированной медицинской помощи в рамках Территориальной программы ОМС планируется разработать систему квалификационного отбора. 

Справка 

В Петербурге в пяти районах города работают 15 частных центров, обслуживающих более 100 тысяч жителей по участковому принципу. В планах комитета по здравоохранению открытие еще 7 центров до конца 2015 года.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×