Фонд «Здоровье»: Нормативы новой программы госгарантий нереалистичны

17:45, 19.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» предлагает доработать Программу госгарантий бесплатной медицинской помощи на 2016 год. Cомнения у экспертов вызывают положения, касающиеся сокращения объемов оказания скорой помощи, а также сроков ожидания приема специалистов и диагностических процедур.

Так, по новой программе госгарантий предполагается распределить нагрузку между врачами скорой и неотложной медицинской помощи. «Документ, определяющий, какую бесплатную медпомощь получат россияне, в будущем году предполагает сокращение на 6% объемов оказания скорой помощи при увеличении на 12% обращений к врачам по неотложным поводам. Четких критериев вызова «скорой» или «неотложки» Минздрав так и не разработал, а больным уже предлагается обращаться в ослабленную оптимизацией поликлинику, куда не дозвониться», - отмечает директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье», член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов. По его мнению, такие изменения, наоборот, способны привести к ухудшению здоровья пациентов, у которых будет повышаться давление или вообще может наступить инсульт из-за того, что им будут отказывать в «Скорой», а в поликлинике не брать трубку. 

- Вызов «скорой» стоит в 4 раза дороже, чем вызов «неотложки», но в погоне за эфемерной экономией, чиновники в итоге будут экономить на жизнях россиян. Кроме того, лечение запущенных случаев обойдется бюджету значительно дороже. Пока не создана единая диспетчерская служба, которая будет сортировать звонки не разумно сокращать объемы скорой медицинской помощи,  - говорит Гаврилов.

Также директор фонда сомневается и в реальности новых сроков ожидания приема врача в поликлинике и высокотехнологичных диагностических процедур — КТ, МРТ, ангиография. Напомним, по новым нормам Минздрава, россияне должны попасть на прием к участковым терапевтам и педиатрам, а также врачам общей практики не позже суток с момента обращения, а назначенные диагностические исследования пройти в течение 20 дней (раньше было 30 дней). «Врачи едва справлялись с прежними нормативами приема, и едва ли они найдут в себе силы по распоряжению «сверху» принимать пациентов еще больше и быстрее» - полагает Гаврилов. По его словам, сегодня не соблюдаются и более длительные сроки. Например, в Пермском крае пациенты ждут МРТ вместо  положенных 30 дней по 5 месяцев.

Напомним, что проект постановления «О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» Минздрав разместил на Едином портале в начале августа. Обсуждение документа продлится до 20 августа.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть, Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×