Россияне обсудили проект об ограничении госзакупки импортных медизделий

13:05, 18.08.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Сегодня завершилось двухнедельное обсуждение законопроекта о расширении списка импортных медизделий, госзакупки которых хотят ограничить. Пока россияне оставляли отзывы на Едином портале раскрытия информации, правительство призывали то сделать список еще больше, то отказаться от него вовсе.

Согласно результатам голосования на Едином портале, голоса «за» и «против» проекта разделились примерно поровну -  5336 человек (54,2%) поддержали предложение Минпромторга по расширению ограничительного списка, а 4507 человек (45,8%) выступили против. Окончательное решение будет озвучено позже. Напомним, при согласовании первого перечня предложения начали поступать в марте 2014 года, а окончательно законопроект вступил в силу только 5 февраля 2015 года.

Поддерживают ли россияне запрет госзакупки импортных медизделий

Между тем, некоторым предложенные ограничения показались недостаточными. Как сообщали СМИ, Объединенная приборостроительная корпорация (Госкопорация «Ростех») совместно с Ассоциацией оборонных предприятий-производителей медизделий предложила добавить в список еще 10 позиций. Речь идет о нейростимуляторах, кардиостимуляторах, оборудовании для службы крови, мобильных донорских станциях. Как заявил руководитель направления разработки и производства медоборудования ОПК Александр Кулиш, все это уже производится либо готовится к серийному производству.

- Да, мы производим пока не все, однако уровень наших разработок достаточно высок. По качеству и характеристикам отечественные образцы сейчас не уступают зарубежным аналогам, а зачастую даже превосходят их. Мы способны полноценно и безболезненно заместить импорт в этих сегментах, – пояснил Александр Кулиш.

Свои предложения ОПК направила в Минпромторг. А тем временем благотворительные российские фонды обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с совершенно иной просьбой — не расширять ограничительный список.

Как в Петербурге собираются замещать импортные медизделия 

Письмо подписали руководители некоммерческих организаций, в том числе фондов «Вера» и «Подари жизнь». Как писал Ъ, они попросили создать рабочую группу для доработки проекта с участием организаций, представляющих интересы людей, которых могут затронуть ограничения. Кроме того, организовать экспертизу рынка отечественного медоборудования. Сами НКО считают, что вносить новые ограничения пока слишком рано — так, современным стандартам не соответствуют даже отечественные перевязочные материалы, поскольку волокнистые ткани попадают в раны и вызывают нагноения.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

99% производимых в рашке препаратов, расходных материалов и техники даже в бедные страны африки поставлять стыдно, не то что самим пользоваться! Однако, чиновники могут начать с себя :)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Городская больница №40
    Хочу выразить искреннюю благодарность врачу-оториноларингологу АФЛИТОНОВУ МАКСИМУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ за его компетентное отношение, профессиональный и...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 16:14
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Ходила к физиотерапефту, проводили фонофорез. Врач - Татьяна Ивановна Харьковская, видно, что очень опытная женщина, спасибо ей за проведенный курс...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 10:08
    Читать дальше
  • Городской клинический онкологический диспансер
    Хочу выразить благодарность своему лечащему врачу Оганесяну Армену Степановичу (1 Онкохирургическое(маммологическое) отделение) за его золотые руки...
    5.0 Отзыв от 19 февраля 2018 00:18
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×