Томские ученые создали искусственный мозг с жизненным опытом

11:40, 17.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые из Томского государственного университета совместно с коллегами из 5 стран создали искусственный носитель естественного интеллекта — физическую модель, способную к самообучению. Как считают исследователи, их разработка поможет медикам в лечении различных видов амнезий, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Проект реализуется на базе международной лаборатории ТГУ, объединяющей также ученых Германии, Болгарии, Украины, Беларуси и Казахстана. Сначала исследователи построили математическую и компьютерную модель мозга, после чего сконструировали радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны (искусственные нейронные сети) - он может обрабатывать видео, звук и другую информацию. Сейчас ученые работают над созданием основной системы робототехнического комплекса — интеллектуальным центром управления.

- В конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели, – говорит главный разработчик, сотрудник лаборатории «Системы технического зрения» ТГУ Владимир Шумилов (Киев). – Впереди у нас колоссальный объем работы, но один очень важный шаг уже сделан – нам удалось приоткрыть «тайну» мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это является процессом забывания.

На помощь врачам Минздрав отправит искусственный интеллект

По словам разработчиков, их модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта. Так, методом проб и ошибок искусственный носитель может искать правильное решение, пока не добьется нужного эффекта, а потом запоминать его и использовать в похожих ситуациях. Например, при воздействии яркого света — сначала отворачиваться, а если это не поможет избежать влияния раздражителя, отодвигаться от источника света. 

В ближайшем будущем к проекту подключатся биологи и психологи, с помощью которых искусственный мозг научат различать этические аспекты — что такое хорошо и что такое плохо.

Как говорят разработчики, возможности их искусственного интеллекта практически безграничны. В частности, он может помочь исследовать и лечить различные виды амнезий, болезни Альцгеймера и Паркинсона, причиной которых чаще всего становится нарушение нейронных связей или угасание деятельности нейронов. Медики могли бы с помощью искусственного мозга моделировать патологические состояния и подбирать методы их медикаментозной коррекции. 

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • "Лета", стоматологическая клиника
    Посещением стоматологии остался доволен и могу сказать что качество лечения мне понравилось, сервис и отношение к пациентам хорошее. Обращался...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 13:28
    Читать дальше
  • Медильер
    Никогда бы не решилась на пластическую операцию, если бы не травма. После сложного и довольно серьёзного перелома носа без пластики было не...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2018 11:13
    Читать дальше
  • "СМ-Клиника"
    Аветисян Гаяне Георгиевна ведет мою беременность. И я уверена , что все будет отлично, потому как это вторая беременность, которую я наблюдаю у...
    4.7 Отзыв от 18 июля 2018 09:49
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×