Пациентам гарантировали бесплатные выписки и справки

10:31, 14.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Бесплатные выписки из истории болезни и копии иных медицинских документов будут выдаваться только один раз в месяц. Такой порядок предусмотрен проектом регламента, подготовленным Министерством здравоохранения РФ.

Действующий федеральный закон гарантирует пациентам право на получение информации о состоянии своего здоровья, в том числе о результатах медицинского обследования, наличии заболеваний и прогнозах их развития, поставленных диагнозах, методах оказания помощи, рисках и другой. Вместе с тем порядок предоставления таких сведений и стоимость услуг по копированию до сих пор не регламентированы. Поэтому сейчас многие клиники, в том числе государственные, берут плату за изготовление выписок и копий иных документов, а отдельные так называемые юридические фирмы оценивают свои посреднические услуги по получению выписного эпикриза примерно в 1500 рублей.

Подготовленные правила предусматривают, что безвозмездная копия выдается за любой период времени, то есть пациент вправе запросить даже годовую историю болезни. Но однократно и в единственном экземпляре – повторный документ или второй запрос в течение месяца нужно будет оплачивать. Вместе с тем даже повторные или внеочередные копии можно получить бесплатно в целях «реализации прав или обязанностей пациента», если представление таких документов предусмотрено законодательством России.

Эксперимент: 75 поликлиник Подмосковья выдают пациентам справки о стоимости лечения

Вместе с тем для получения копий пациент или его представитель обязан подать заявление. На само изготовление копий клиникам предоставляется 30 дней, хотя заявитель может указать и более короткий срок. Также в срочном порядке материалы можно требовать в целях получения экстренной или неотложной медицинской помощи.

В общем случае пациенту выдаются заверенные учреждением здравоохранения копии, а по желанию заявителя и при наличии технической возможности информация может быть направлена по электронной почте. Для обеспечения конфиденциальности клиники, оказывающие психиатрическую или наркологическую помощь, а также лечащие ВИЧ-инфицированных, вправе использовать специальные печати или штампы без указания профиля своей деятельности.

В исключительных случаях по запросу иной медицинской организации в связи с проведением обследования, лечения, медицинских экспертиз или освидетельствований, пациенту могут выдаваться оригиналы документов.

© Доктор Питер

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×