В петербургских магазинах нашли фальсифицированные спреды

09:10, 14.08.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Шесть из десяти продаваемых в петербургских магазинах спредов не соответствуют ГОСТу. В основном производители нарушали нормы по массовой доле молочного жира в продуктах, а также вводили покупателей в заблуждение относительно жирности продукта.

В петербургских магазинах нашли фальсифицированные спреды

Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверила качество 10 марок спредов, продаваемых в магазинах города. Спреды — это диетический продукт, который часто советуют включать в свое меню вместо сливочного масла. Итоги проверки показали, что 60% спредов не соответствуют ГОСТ Р 52100-2003 и Техническому регламенту Таможенного союза на масложировую продукцию. 

Например, производители занижают процент молочного жира в продукции. «Спред сливочно-растительный «Приятного аппетита!» петербургского производства не соответствовал ГОСТу по массовой доле молочного жира в жировой фазе — 31,9% вместо нормы «от 50 до 95%».

В продукте «Спред растительно-жировой «Мечта хозяйки. Сливочный вкус, 72%», произведенного новосибирской компанией «Фабрика «Фаворит», вместо положенных «не менее 15%» массовой доли полезной линолевой кислоты в жире эксперты обнаружили только 12,94%.  Кроме того, производитель неправильно указал массовую долю жира — она была больше заявленной (72%) на 1,47%.

В продукте «Спред растительно-сливочный «Преображенское», 70%» от московского молочного комбината эксперты обнаружили несоответствие доли молочного жира — вместо положенной по нормам «от 15 до 50%» в этом образце она была менее 5%. В аналогичном образце спреда того же производителя под названием «Крестьянское особое» доля молочного жира также менее 5%. Вдобавок жирность продукта оказалась меньше той, что была заявлена на этикетке, – 62,99% вместо 70%.

В растительно-сливочном спреде «Ильинское» другого московского изготовителя – ООО «Производственный комбинат «Ильинское-95» - также молочного жира было меньше нормы — 13,9%. Это нарушение тоже специалисты относят к фальсификации.

Такое же нарушение нашли и тульском продукте «Спред растительно-сливочный «Первым делом», 72,5%». Доля молочного жира там составила менее 5%. К тому же образец, купленный в магазине «Дикси» на улице Маршала Говорова, 10, оказался еще и просроченным. Кроме всего, в этом продукте была в четыре раза превышена кислотность жировой фазы (10,9% вместо нормы «не более 2,5%»), а также снижена указанная на этикетке массовая доля жира - 70,83% вместо 72,5%

Без единого замечания экспертизу прошли только два образца – «Спред растительно-жировой «Матренкино», 55%» (ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область) и «Спред растительно-жировой «Кремлевское» (АО «Нижегородский масло-жировой комбинат», г. Нижний Новгород).

Как рассказали эксперты, по ГОСТу спреды делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые. «Сливочно-растительный спред – это продукт переработки молока на эмульсионной жировой основе, массовая доля общего жира в котором составляет от 39 до 95%, а массовая доля молочного жира в жировой фазе – от 50 до 95%, – объясняет старший научный сотрудник Всероссийского НИИ жиров Татьяна Тагиева. – Растительно-сливочный спред должен иметь массовую долю молочного жира в составе жировой фазы от 15 до 50%, остальное – растительные жиры. Растительно-жировой спред вообще не содержит молочного жира, а следовательно, и холестерина. Этот продукт часто рекомендуют тем, кто следит за своей фигурой».

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

Доктор Питер, а нельзя ли исключить немедицинску терминологию из заголовков и статей, типа "спреды", смузи", фудкорты и т.п. Или креативность мешает?

Креативный человек, интерактивность, спред и т.п. Уже совсем ничего русского не осталось.
Россияне забыли что такое русский язык, не могут сказать дату начала первой мировой войны, кто такой Достоевский, кто такой Чехов, кто такой Николай Черкасов и т.д.
Но зато у россиян мат сплошь и рядом, слова спред, креативность, секс, брутальный мужчина , тату, пирсинги, у кого какая машинка :). Маразм крепчает. Гоблингизм :).

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • «Эмбрилайф»

    Хочу поделиться , возможно , мой опыт кому то поможет решиться и стать мамой, когда тебе за 40 лет, а часики уже пробили...Рассказывать о...
    4.8 Отзыв от 19 мая 2018 20:08
    Читать дальше
  • «Эмбрилайф»
    Чем раньше решишься на Эко, тем больше шансов на положительный результат! Жалею, что так долго тянула, упустила время и не обратилась раньше!
Я...
    5.0 Отзыв от 19 мая 2018 11:33
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Моя 80-летняя мама Петрова Л.В., лежачая больная, по скорой была госпитализирована в Боткинскую больницу 26.04.2018г. и находилась на лечении в...
    5.0 Отзыв от 18 мая 2018 17:36
    Читать дальше
Читать все отзывы
Надо ли разрешать родственникам навещать больного в реанимации?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×