Коллеги застреленного в Магадане уролога рассказали о пациенте-убийце

11:12, 13.08.2015 / Верcия для печати / 9 комментариев

Лечащий врач пациента, застрелившего вчера заведующего урологическим отделением Магаданской областной больницы, Алексей Опенько утверждает, что пациенту в операции не отказали, а просто отложили ее.

Напомним, что 12 августа в своем рабочем кабинете был застрелен заведующий урологическим отделением областной больницы, врач-уролог высшей категории Владимир Третьяков. Рядом с телом доктора был обнаружен труп застрелившегося мужчины, которого медицинский персонал опознал как выписанного накануне пациента отделения. Тогда СМИ начали высказывать мнения, что пациент мог застрелить врача из-за отказа в операции.

По словам лечащего врача Алексея Опенько, ранее больной был прооперирован в урологическом отделении - ему была установлена цистостома – полая трубочка для оттока мочи. Пациент готовился к повторному оперативному вмешательству. Однако состояние его здоровья не позволяло брать 70-летнего больного на операционный стол: повышенные цифры артериального давления могли крайне негативно повлиять на ход операции.

 «Мы не раз объясняли положение дел пациенту, - говорит врач-уролог Алексей Опенько. - Он соглашался с тем, что сначала необходимо справиться с артериальной гипертензией».

По словам лечащего врача, пациента выписали из отделения, направив на амбулаторное лечение, под наблюдение кардиолога. В операции ему не отказывали, повторяют в больнице.

«Конечно, цистостома вносит в жизнь больного некий дискомфорт. Но болей он не испытывал, - заявили в Магаданской областной клинической больнице.- Более того, некоторые больные живут с таким катетером долгие годы, а то и пожизненно».

При этом история уже вызвала критику в адрес Минздрава. Как отметили в фонде «Здоровье», наблюдается тревожная тенденция - пациенты, доведенные до отчаяния снижением доступности медицинской помощи, идут на крайние шаги.

«Магаданская областная больница, обслуживающая население на территории протяженностью свыше 830 километров, имеет в своем составе несколько стационарных отделений, в том числе терапевтическое на 12 коек, из которых 4 – дневного режима. Согласно приказу Минздрава России №796н, врачи Магаданской ОКБ были вправе направить пациента в терапевтическое отделение этого же стационара для проведения комплексной предоперационной подготовки. Почему этого не произошло, и какую роль сыграла загруженность 8 круглосуточных терапевтических коек, надо разбираться», - говорит Гаврилов.

Эксперты Фонда «Здоровье» проанализировали программу «Развитие здравоохранения Магаданской области» на 2014-2020 годы» и установили, что в целях оптимизации расходов к концу 2013 года в регионе было сокращено 377 коек круглосуточного пребывания. На апрель 2014 года коечный фонд в больничных учреждениях субъекта составлял 1914 круглосуточных коек, 234 койки дневного пребывания пациентов и 11 коек ведомственного подчинения. К 2018 году, согласно «дорожной карте» оптимизации» планируется сократить еще 115 коек, 44% из которых превратятся в койки дневного пребывания.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

9 комментариев Оставить комментарий

Может всё банально просто. Видимо запросили за аденомэктомию, у пациента не оказалось, вот и ходил с эпицистостомой, а в операции отказывали по неизвестным причинам, приплетая высокие цифры АД. Не всем старикам потянуть аденомэктомию, если нет детей и внуков, которые могут договориться. Может в этом всё дело. Моё личное мнение, которое может не совпадать с другими.

Не в бровь, а в глаз)))) Наши мнения совпадают!

Может "запросили" за ТУР, в принципе аденомэктомия-это полостная операция, её могут сделать бесплатно по ОМС, а насчёт ТУР, т.е. эндоскопической резекции предстательной железы, есть вопросы. И за всё отвечает заведующий. Хотя мог отказать или запросить лечащий врач, так что заведующий мог пострадать от отношения лечащего врача к пациенту. Всё это страшно конечно. Но сейчас, из-за низкой зарплаты врачей, наверно идут на такие шаги, чтобы заработать, отвезти жену с детьми на море, платить кредит или ипотеку. Ведь вся практически зарплата, по нынешним ценам, уходит на питание и оплату коммунальных услуг. Но всё равно, для погибшего пациента нет оправданий, если было недопонимание, надо было обращаться к главному врачу, в страховую компанию или Магаданский комитет по здравоохранению.

А как насчёт анестезиолога? Он ведь может снять пациента со стола( мы же имеем в данном случае плановую урологическую операцию ). Или по другим причинам, неизвестным нам, осуществляя предоперационный осмотр анестезиолога, может отказать. Ведь, если пациент умрёт во время операции, то уролог вообще будет ни при чём, всё "повесят" на того, кто давал наркоз. Много вопросов ко всем.

В наше время повышение АД (за редким-редким исключением) - повод, а не причина отказа в оперативном лечении

Пациенту был установлен уретральный катетер,а не цистостома!И основной была жалоба на болевой синдром!

точно, это врач виноват, что его этот престарелый дебил застрелил!? явно пациенту были даны рекомендации, явно если у него болит местная поликлиника в состоянии выписать обезболивающие "по розовому рецепту", явно операцию не отменяли, просто предложили подкорректировать АД, но у наших же пациентов на этот счёт есть своё мнение - они лучше врача знают медицину! этому пациенту единственный уролог в городе отказал что ли? отказал один, приди к другому! но в нашем "высоко интеллектуальном" обществе сразу за ствол положено хвататься!

Урологи совсем оборзели; так же, как и травматологи с металлоконструкциями. И там, и там - не дашь - не прооперируют, будете ходить с мешочком для мочи, воняя везде или поставят дерьмовое российское железо в кость.

Это в Магадане. А что делается в крупных городах России, Москве и Санкт-Петербурге, вы не представляете. Кругом вымогательства. Кому то везёт-проносит, кто-то попадается и этот работник больше не работает на этом месте. Это не победить, пока врачи будут получать нищенскую зарплату. Удачи всем и здоровья!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×