Страсбургский суд срочно коммуницировал жалобу умирающего россиянина с ВИЧ

17:40, 12.08.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) экстренно коммуницировал жалобу ВИЧ-позитивного осужденного, отбывающего наказание в Свердловской области, сообщил в среду РАПСИ юрист Сергей Петряков.

«Суд задал правительству России два вопроса, на которые ответ должен быть дан до ноября. Нашей жалобе ЕСПЧ придал приоритетный статус, хотя обычно коммуникации приходится ждать несколько лет», - рассказал РАПСИ собеседник агентства.

Выражение «коммуницировать жалобу» означает процедуру направления поступившей в Евросуд жалобы государству, действия которого обжалуются, для ознакомления и представления по ней письменных замечаний в ЕСПЧ.

С 2013 года мужчина, приговоренный к 10 годам лишения свободы, отбывает наказание в исправительной колонии особого режима на территории Свердловской области. В настоящее время он содержится в лечебно-исправительном учреждении.

«Осужденный имеет целый ряд серьезных заболеваний — ВИЧ, туберкулез легких крайней стадии, заражение крови. Его диагноз входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. В сентябре прошлого  года специальная медицинская комиссия тюремной больницы также пришла к выводу, что осужденный имеет право на освобождение, однако Ленинский районный суд Нижнего Тагила отказал в ходатайстве осужденного об освобождении в связи с тяжелой болезнью», - рассказал Петряков.

Весной этого года Свердловский областной суд оставил решение суда первой инстанции без изменений.

«Мы всерьез опасаемся мучительной и скорой смерти осужденного,  ВИЧ-инфекция и туберкулез находятся в крайне запущенной стадии, что усугубляется болевым синдромом и отсутствием адекватной медицинской помощи в тюремных условиях. Нарушается статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод - "Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения"», - рассказал юрист.

Двадцатого  августа  Свердловский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу осужденного на отказ в повторном ходатайстве об освобождении по болезни.

Рубрики: Инфекционные болезни

3 комментария Оставить комментарий

с каких это пор наша страна подчиняется каким-то иностранным судам? почему наше правительство должно отчитываться суду иностранного (или группы государств) государства? Страсбурге что нет своих заключенных? или европеиские чиновники не спят ночами "всё о России думают" (с), как ей с правами зэков-человеков помочь? почему наша страна должна реагировать на решение местечкового Страсбургского суда? пусть Европа подчиняется тогда решению какого-нибудь басманного суда г. Москвы!

Наверное, с 1997 года, когда подписали конвенцию и стали участником. Наш судья там Дмитрий Дедов с 2012 года, который также участвует в принятии решений. Ну, и с другой стороны, этот товарищ полтюрьмы туберкулёзом заразил, а многие через 3-5 лет на свободе окажутся.

Приговор 10 лет не за "игру в шашки на деньги" дают. В тюрьме худо-бедно он под присмотром медиков. А на воле его ждут конечно, уже и шампанское на лед поставили. А как выйдет он "по болезни" так первым делом в туб диспансер, на учет вставать, ну а потом конечно уже к инфекционисту, ВИЧ лечить, а то как же, зря что-ли освободился, теперь вся жись впереди. И родственнички его конечно заждались, отдельную комнату в 5-комнатной квартире приготовили, бацилярный все-таки, пусть свое шампанское из отдельной хрустальной рюмки пьет, а не из гОрла, как все.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×