Медициной в России чаще всего довольны здоровые и обеспеченные

13:41, 12.08.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Россияне в целом довольны работой системой здравоохранения, особенно если не болеют. Меньше всего претензий россияне предъявляют к стоматологам, врачам скорой помощи и стационаров. Как выяснили социологи, они также готовы жертвовать доступности ради улучшения качества медпомощи.

Эксперты НИУ Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) и социологи «Левада-центра» провели исследование, которое показало, насколько россияне довольны доступностью и качеством медицинской помощи в целом, а также отдельными видами помощи — в больницах, поликлиниках, при получении скорой медпомощи, стоматологических услуг. Итоги исследования, проводившегося в 2013-2014 годах, опубликованы на OPEC.ru .

Как показали опросы, россияне в целом положительно оценивают изменения в здравоохранении, но, как правило, больше всего довольных среди тех, кто в последнее время не сталкивался с медициной. По данным исследования 2014 года, 42% россиян считают, что работа больниц и поликлиник скорее улучшилась, 29% увидели ухудшение. При этом, как отмечают социологи, чаще об ухудшении ситуации в здравоохранении говорят те, кто в последнее время обращался за медпомощью (32%), а также россияне, страдающие хроническими заболеваниями (41%). 

Жители каких регионово меньше всего довольны медициной

По сравнению с данными опроса населения, который в 2008 году проводил Росздравнадзор, социологи заметили тенденцию медленного снижения удовлетворенности качеством амбулаторной и стационарной помощи. Россияне все менее довольны доступностью, своевременностью бесплатного лечения, а также уровнем профессионализма врачей. Около 80% опрошенных уверены, что в случае болезни не получат бесплатную медпомощь в нужном объеме. Опрос показал, что практика оплаты медпомощи становится все более распространенной, хотя большинство пациентов по-прежнему лечатся бесплатно. Выяснилось, что чаще всего россияне платят при посещении стоматолога и оказавшись в стационаре. Так, четверть опрошенных пациентов больниц в последние годы несли финансовые затраты при получении медпомощи, в основном (47% от лечившихся в стационаре) покупая за свой счет лекарства. К профессиональному уровню медиков россияне тоже относятся скептически. Почти две трети взрослого населения (58%) уверены, что профессионализм большинства российских медиков ниже необходимого. Также 60% опрошенных считают, врачи больше заботятся о своих доходах, чем о пациентах.

При этом меньше всего претензий у россиян к проведению диагностических исследований и качеству стоматологической помощи. Девять из десяти опрошенных сообщили, что довольны результатом посещения стоматолога и не хотят его менять. При этом 52% обращавшихся за помощью лечились у стоматологов государственных клиник, а 46% - частных.

Число довольных амбулаторной помощью в 2014 году уменьшилось на 9%. Оказанием скорой помощи жители страны в целом довольны, не считая жалоб на ее задержки.  В Петербурге и Москве каждый десятый опрошенный (в целом каждый пятый россиянин) при вызове скорой помощи сталкивался, в частности, с отказами в принятии вызова, долгим ожиданием приезда врачей. Также россияне в среднем довольны и стационарной помощью (82%), в том числе 33% респондентов полностью удовлетворены и 49% - скорее удовлетворены. Среди довольных в основном обеспеченные люди (87%), которые могут позволить себе лечиться в больницах в более комфортных условиях и оплачивать дополнительных уход.

Также исследование показало, что россиян больше интересует качество медицинской помощи — большая часть населения готова на некоторое ухудшение территориальной доступности медпомощи ради повышения ее качества. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Все зависит от места проведения опроса. Шлиссельбург, Сясьстрой, ну или хотя-бы Всеволожск - картина печальная.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×