Петербуржцам начнут выдавать виртуальные полисы ОМС

10:37, 13.08.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Во втором квартале 2016 года в Петербурге начнут выдавать «виртуальные» полисы обязательного медицинского страхования. Оформить их можно будет через единый портал госуслуг.

Петербуржцам начнут выдавать виртуальные полисы ОМС
Фото: clip.dn.ua

Как рассказали «Доктору Питеру» в петербургском Территориальном фонде ОМС, участвовать в пилотном проекте по выдаче «виртуального» электронного полиса будет не только Петербург, но и Республика Татарстан — как «наиболее развитые территории в части информатизации сферы ОМС и предоставления госуслуг в электронном виде». Предполагается, что застрахованные смогут оформить новый документ через единый портал государственных и муниципальных услуг. У нового типа полиса ОМС не будет материального носителя — он будет существовать виртуально, в виде записи в Едином регистре застрахованных лиц. Понятно, что в таком случае предъявить что-то в больницах или поликлиниках петербуржцы не смогут. Медицинские организации и не будут этого требовать. Как отмечают в Терфонде ОМС, у врачей будет онлайн доступ к единой базе застрахованных. 

Пилотный проект в двух регионах реализуется по предложению Министерства связи и массовых коммуникаций, Минздрава и Федерального фонда ОМС. 

Как отмечают в петербургском фонде ОМС, в соответствии с правилами обязательного медицинского страхования сегодня полисы могут быть трех видов — на бумажном бланке, в форме пластиковой карты с электронным носителем (пластиковый) и в форме электронного приложения универсальной электронной карты (УЭК). На 1 августа полисы нового образца получили 89% петербуржцев, застрахованных по ОМС. У большинства горожан бумажные полисы, 3418 человек оформили полис в составе УЭК и 29861 имеют пластиковый полис. Сейчас в городе выдаются только два вида полисов ОМС  — на бумажном бланке и в составе УЭК. Пластиковые полисы перестали выдавать из-за того, как отмечают в фонде, «во многих субъектах технические возможности по обеспечению их обращения находятся в стадии создания и развития».

На что жалуются россияне - обладатели электронных полисов УЭК, узнайте здесь

Напомним, на днях СМИ сообщали о том, что москвичам с августа начали выдавать электронные (пластиковые) полисы. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права пациента

3 комментария Оставить комментарий

"Как отмечают в Терфонде ОМС, у врачей будет онлайн доступ к единой базе застрахованных. "
А сейчас его разве на сайте ТФОМС нет?

На сайте ТФОМС информация о действующем полисе актуальна частично: номер полиса, ФИО – актуальны с незначительным опозданием (около месяца), а отображаемые прикрепления к медицинским организациям демонстрируют не истинную картину, а «к какой поликлинике относится адрес постоянной регистрации этого человека», т.е. ,сведения актуальны только для тех, кто фактически проживает по месту постоянной регистрации и не изменял по заявлению прикрепления, но для медицинских организаций намного важнее актуальная информация о других, а её на сайте нет.

По смыслу разумно. Изначально надо было виртуализировать полис, но несколько иначе и в масштабах всей страны, т.к. реализация проекта в двух регионах из 85 чуда не совершит и именно из-за этого уже сейчас понятны многие "подводные камни":
- что придётся объяснять в регистратурах застрахованным из СПб, у которых в паспорте нет отметки о постоянной регистрации в СПб, при обращении за медицинской помощью в других регионах можно только догадываться..
- документы предъявлять всё же придётся, вероятно, это будет паспорт или свидетельство о рождении для детей, кстати постоянное ношение последнего ничего не упрощает..
- пожалуй, самое важное на данном этапе - получить доступ к электронным госсуслугам намного сложнее и дольше, чем оформить бумажный полис ОМС.
- и т.д. и т.п.... можно ещё с десяток проблем сразу обозначить, но в целом идея верная, только воплощение в виде изолированных пилотных проектов заведомо порочно: не бывает in vivo , как in vitro .

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Какое наказание вы одобряете для тех, кто мешает «Скорой помощи» на дорогах

Все опросы



Нашли ошибку?

×