"Неопасный" дым от пожара на чернобыльских торфяниках дошел до России

17:08, 10.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня российский Гринпис сообщает о том, что дым от пожара на чернобыльских торфяниках дошел до России. А накануне специалисты федерального Роспотребнадзора заявляли, что на радиационной обстановке в российских регионах пожар пока не сказался.

Как сообщил сегодня Гринпис России, пожар действует около бывшей деревни Ковшиловка, примерно в 40 км к западу от  Чернобыльской АЭС. Начался он 8 августа, но был официально зарегистрирован Государственной службой по ЧС Украины в воскресенье, 9 августа. Несмотря на то, что пожар числится локализованным, «зеленые» предполагают, что площадь его еще может увеличиться. При этом они говорят, что его площадь гораздо больше заявленной официально и составляет, по предварительной оценке, около 1500 га. «Дым от торфяников растянулся на десятки километров и дошёл до Брянской области», - сообщает Гринпис России. В частности, дым стоит в российских городах Злынка, Новозыбков, Клинцы и Мглин.

12 мифов и фактов о радиации

В то же время специалисты Роспотребнадзора успокоили накануне россиян, что из-за пожара в зоне отчуждения чернобыльской АЭС радиационный фон в регионах РФ остается стабильным. Эксперты не зафиксировали превышения естественного гамма-фона в Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской, Смоленской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Крым и городе Севастополь. 

Как сообщают СМИ, это не первый за этот год пожар в зоне отчуждения. Последний был зафиксирован в июне.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×