Правительство изменило правила хранения, перевозки и выдачи обезболивающих

09:10, 10.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Правительство РФ внесло изменения в законодательство, касающееся хранения, перевозки и выдачи наркотических и психотропных препаратов. Корректировки законодательных актов были необходимы, чтобы привести их в соответствие с изменениями закона о наркотических средствах и психотропных веществах, вступивших в силу 1 июля.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №807 от 6 августа 2015 года, которое вносит изменения в законодательные акты о правилах хранения, перевозки и отпуска наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Оно стало логическим продолжением изменений в законе «О наркотических средствах и психотропных веществах», вступивших в силу с 1 июля, и как сказано в пояснительной записке к документу, должно повысить доступность наркотических лекарств для нуждающихся в них пациентов.

Так, внесены изменения в постановления Правительства от 4 ноября 2006 года №644 «О порядке представления сведений о деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ» и от 22 декабря 2011 года №1085 «О лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивированию наркосодержащих растений». По ним медицинским организациям в сельской местности и их обособленным подразделениям при наличии лицензии на соответствующий вид деятельности разрешается отпускать наркотические и психотропные лекарства наряду с аптеками.

Куда петербуржцы могут сообщить о проблемах с получением обезболивающих, узнайте здесь

Также вдвое сокращены сроки хранения специальных журналов регистрации операций с использованием наркотических и психотропных препаратов – их надо будет хранить не 10, а 5 лет после внесения последней записи. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства от 9 июня 2010 г. N 419 «О представлении сведений о деятельности, связанной с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, и регистрации операций, связанных с их оборотом».

Кроме этого, внесены изменения в правила перевозки наркотических средств и психотропных веществ - постановление правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 449 «О порядке перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов». Уточняется, что охранять при перевозке надо теперь не только препараты из списка I перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Также в охране нуждаются при перевозке вещества из списков II и III, предназначенные для производства, изготовления (за исключением изготовления аптеками), переработки и распределения, кроме того, реализации оптовыми организациями торговли и хранения для ликвидации последствий ЧС. В иных случаях фирма, занимающаяся перевозкой препаратов, будет самостоятельно решать, требуется ли охрана.

Внесены корректировки в постановление Правительства от 31 декабря 2009 г. N 1148 г. «О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ». В частности, изменились критерии для определения категории помещений для хранения таких препаратов, а также требования к их оборудованию. К примеру, по новому постановлению, упрощаются правила хранения суточного запаса наркотических лекарств. Укладки, наборы, комплекты для оказания первичной медико-санитарной, скорой и специализированной медицинской помощи, в состав которых входят наркотические средства и психотропные вещества, относятся к местам временного хранения, а вопрос об оборудовании мест для хранения суточного запаса наркотических веществ, в том числе на постах среднего медперсонала клиник, рабочих местах фармацевтов рецептурного отдела аптек и специалистов ветеринарных организаций отдается на откуп руководителю организации.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Онкология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×