Фонд ОМС против создания единого документа соцстрахования

18:37, 07.08.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Федеральный фонд ОМС не поддержал идею создания в России единого страхового полиса, который должен заменить два документа — полис ОМС и пенсионное страховое свидетельство. Такую идею сейчас обсуждают в правительстве РФ.

Социальный блок правительства РФ рассматривает возможность создания в России единого документа социального страхования, который заменит собой полис обязательного медицинского страхования и свидетельство о пенсионном страховании. Как пишет «Ъ», такое поручение Минтруду и Минздраву дала вице-премьер РФ Ольга Голодец в апреле. Основой для нового документа предлагается сделать страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Федеральный фонд ОМС высказался против нововведения, направив соответствующее письмо в Минтруд. В качестве одной из причин своей позиции ФФОМС приводит несоответствие числа застрахованных в системе ОМС и тех, кто имеет свидетельство пенсионного страхования. Так, к незастрахованным по ОМС относятся военнослужащие,  сотрудники органов внутренних дел и экстренных служб — таких на сегодня около 25 млн человек. Кроме того, в фонде указывают на разные сроки действия полисов ОМС - для беженцев и мигрантов он ограничен, россиянам же выдаются бессрочные полисы. Также в ФФОМС отмечают, что реквизиты полиса ОМС являются персональными данными в отличие от данных страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) — они относятся к общедоступной информации. Замена их более распространенными идентификаторами «увеличивает вероятность мошенничества со стороны злоумышленников», приводит «Ъ» текст письма. 

Напомним, с начала августа в Москве начали выдавать электронные полисы ОМС — с чипом, на котором хранятся персональные данные застрахованного, его фото и личной подписью. 

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

ФОМС против Пенсионного фонда слабоват будет. Куда ему с ним бодаться.
Парнишка из Пенсионного еще при Чубайсе в Минфине дела ворочал.
Если решат, что финансовые потоки должны через ПФ идти, т.е. как при Зурабове - в одних руках и ФОМС, и ПФ и ФСС, то у ФОМСа шансов никаких.

Когда в мире капитала денег становится меньше, то не до сантиментов типа персональных данных.
Вон даже банки с негосударственными ПФ сокращаются, как шагреневая кожа: большие поглощают тех, что поменьше.

Все как в природе у хищников - "консумент консументу - пища".

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×