Исследование проходило в Китае — в период с 2004 по 2008 года там собирали данные тысяч людей, за здоровьем и питанием которых затем следили в течение 7 лет. За это время 20 тысяч человек из группы наблюдения умерли.
Результаты исследования опубликованы в научном журнале British Medical Journal. Ученые обнаружили, что употребление острой пищи, в основном перца чили, 1-2 раза в неделю снижал общий риск смерти на 10%. При этом при ежедневном добавлении острого перца в рацион риск снижался уже на 14%.
В группе любителей острых блюд зарегистрировали меньше случаев ишемической болезни сердца, онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. Авторы исследования не указали на причины и следствия этой взаимосвязи, однако отметили, что о противоспалительных свойствах капсаицина — основного ингредиента перца чили - сообщалось в других научных работах.