Правительство собирается защитить россиян от профзаболеваний

19:01, 04.08.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Премьер-министр Дмитрий Медведев призвал коллег серьезнее заняться профилактикой производственных травм и заболеваний. Несмотря на снижение количества несчастных случаев, в том числе и со смертельным исходом на производстве, глава кабмина считает, что проблемы еще остаются, и их надо решать.

Совершенствование системы охраны труда обсуждали сегодня на заседании правительства РФ. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, уровень производственного травматизма в России снижается, причем уже не первый год. Так, только за 6 месяцев этого года количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а количество погибших на работе — на 9%. Кроме того, по мнению министра, Россия «неплохо смотрится и на международном уровне» по этим показателям. По данным Международной организации труда, показатель погибших на производстве на 100 тысяч занятых в экономике в Германии равен 2,5, а в России — 3,28. 

По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, такие положительные тенденции связаны с принимаемыми законодательными инициативами, а также увеличением расходов Фонда социального страхования на предупреждение травм на производстве и профзаболеваний. Кроме того, практически все регионы уже разработали свои программы по улучшению условий труда — исключение составили Петербург, Башкирия и Хакасия. «Те, кто этого не сделал, должны завершить этот процесс до конца текущего года», - обратил внимание Дмитрий Медведев.

Министр труда Максим Топилин отметил, что в связи с введением с начала 2014 года нового закона о спецоценке условий труда, несколько увеличилось количество рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. В то же время министр признал, что выявляемость профзаболеваний остается низкой - в 2013 году их было выявлено около 6 тысяч по стране.  При этом обычно становится известно уже об исключительно хронических случаях в завершающей стадии развития. 

Законно ли уменьшать компенсации медикам за вредность, узнайте здесь

По словам Максима Топилина, в ближайшие пять лет министерство планирует решить сразу несколько задач. Во-первых, изменить трудовое законодательство так, чтобы обязать работодателей не только соблюдать требования по охране труда, но также выявлять и исключать опасность травмирования и заболевания своих работников. В то же время министерство планирует несколько ослабить нормы по охране труда для малых предприятий. Кроме этого, Минтруд собирается изменить систему страхования от несчастных случаев и профзаболеваний на производстве. Если сейчас работники получают различные гарантии и компенсации уже постфактум, министерство предлагает «перевернуть пирамиду» - то есть получать их при обнаружении первых признаков заболевания. «Мы уже практически год ведём переговоры и консультации с партнёрами, с тем чтобы выявлять именно на ранней стадии первичные признаки профзаболеваний и давать возможность пройти реабилитацию именно на этой стадии, выводя работника из вредных условий труда, чтобы уже в последующем использовать механизм прежде всего реабилитационных мероприятий, но не гарантий и компенсаций», - сказал Максим Топилин. При этом, тарифы страховых взносов работодателей в ФСС министр пообещал не повышать.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Зашкаливающая смертность от инсультов и инфарктов на рабочем месте (напр., водителей за рулем) не считается несчастным случаем на производстве.

Чего стоит фраза министра: «Мы уже практически год ведём переговоры и консультации с партнёрами, с тем чтобы выявлять именно на ранней стадии первичные признаки профзаболеваний и давать возможность пройти реабилитацию именно на этой стадии, ВЫВОДЫ РАБОТНИКА ИЗ ВРЕДНЫХ УСЛОВИЙ ТРУДА, чтобы уже в последующем использовать механизм прежде всего реабилитационных мероприятий, но НЕ ГАРАНТИЙ И КОМПЕНСАЦИЙ», а также "ослабить нормы по охране труда для малых предприятий".

В переводе с бюрократического на русский:

партнеры - это работодатели, частенько они же эксплуататоры рабочего класса. Вот с ними уже год ВЕДУТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ, чтобы вывести как можно больше работников из списка вредников (а их итак осталось не более 10% от числа работающих). То есть, работа министра направлена то на, чтобы их осталось не более 1 (одного) процента? И если человек тяжело заболеет, но уже якобы не из-за вредных условий труда - то никакой ему гарантии возмещения компенсации за утраченное здоровье - повышенной пенсии или инвалидности по вредности. Добро пожаловать на "вредные" производства!

Сегодня итак переработки и трехсменный режим работы не считаются вредными факторами, люди мрут, как мухи от инсультов, инфарктов и рака. Если не будет нормативно-правовых актов, ОБЯЗЫВАЮЩИХ работодателя ЕЖЕГОДНО проводить скрининг здоровья каждого работника, а не только сильно поредевших профвредников, то никакими уговорами-переговорами рано выявлять профзаболевания у 5 или 10% контингента министру не удастся. Работодатель его пошлет..., вернее отошлет к законодательным актам.

А за смертность привычно спросят со Скворцовой, или пристыдят (как недавно) субъект федерации. Куда идем?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×