На бой с борщевиком отправят муниципалов и владельцев частных территорий

17:15, 03.08.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Власти Ленобласти хотят передать «эстафету» по борьбе с борщевиком в населенных пунктах муниципалам,а также предлагают ужесточить наказание для владельцев частных земель, которые не захотят очищать свои территории от ядовитого «зонтика».

Как сообщает правительство Ленинградской области, благодаря обращениям руководства региона в Министерство сельского хозяйства РФ борщевик Сосновского лишили статуса сельскохозяйственной культуры. До конца этого года министерство планирует внести его в классификатор сорных растений. Это значит, что с 2016 года бороться с борщевиком в населенных пунктах будут муниципалитеты - руководство 47-го региона уже рекомендовало им разработать соответствующие программы по благоустройству территорий, на реализацию которых обещает выделять субсидии из областного бюджета. Уничтожением вредоносного растения на землях сельскохозяйственного назначения должны будут заниматься хозяева территорий. Когда борщевик официально признают сорняком, борьба с ним на полях будет относиться к фитосанитарным мероприятиям. Это позволит ужесточить наказание для правообладателей земельных участков, которые не захотят вести «тяжелый бой» с вездесущим растением. «Мы должны бороться с борщевиком только на землях региона, на частных землях с борщевиком должны бороться те, кому эти земли принадлежат. Нужно проработать закон, благодаря которому мы могли бы влиять на собственников участков: или они очищают свои земли от борщевика, или мы будем их штрафовать», — сказал глава региона Александр Дрозденко.

Напомним, сок борщевика вызывает фитохимические ожоги — он делает кожу особо чувствительной к солнечным лучам. Этим летом в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе уже доставили 17 петербуржцев — жертв борщевика. Власти 47 региона давно пытаются справиться с ядовитым «зонтиком». Пять лет назад они начали цикл химических обработок в населенных пунктах 8 сельских поселений трех районов и теперь сообщают, что территории Бегуницкого, Большеврудского, Терпилицкого сельских поселений Волосовского района, Дзержинского и Скребловского сельских поселений Лужского района, Плодовского, Сосновского и Раздольевского сельских поселений Приозерского района наконец свободны от этого растения. Но несмотря на ежегодные миллионные траты на борьбу с борщевиком до успешного завершения «битвы» еще далеко. Совсем недавно Парламентская ассоциация Северо-Запада признала, что проблемы с борщевиком приобрели катастрофические масштабы, в связи с чем парламентарии обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой объявить войну борщевику на федеральном уровне.

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×