Кровь доноров запретили принимать без предварительных анализов

15:08, 31.07.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Медучреждения Петербурга сообщают: Роспотребнадзор их штрафует и запрещает использовать привычные правила работы с донорами. Это скоро скажется на объемах заготовки компонентов крови. Тем не менее, во Всероссийскую «субботу доноров», которая состоится завтра, у петербургских отделений переливания крови — выходной.

Кровь доноров запретили принимать без предварительных анализов
Фото: Валентин Беликов/ДП

1 августа по всей России будут открыты все отделения переливания крови в стране. Кроме ОПК Петербурга. Как пояснил «Доктору Питеру» главный врач Городской станции переливания крови Владимир Красняков, в этом году даже летом крови и ее компонентов учреждениям хватает. В августе обычно возникает дефицит тромбоцитарной, эритроциратной массы, но сейчас даже этого временного недостатка нет. Чтобы его избежать, на станции переливания крови всего лишь отменили ограничения по приему доноров, объявленные в мае.

Тем временем сотрудники отделений переливания крови нескольких больниц сообщили «Доктору Питеру», что ждут очередного коллапса с донорской кровью в городе после проверок Роспотребнадзора. Ведомство выявило нарушения санитарных правил «Профилактика ВИЧ-инфекции», утвержденных еще в 2011 году. В них сказано: «компоненты крови с малым сроком годности (до 1 месяца) должны забирать от кадровых (повторных) доноров и использовать в период срока годности. Их безопасность должна дополнительно подтверждаться ПЦР и другими методами NAT-технологии. В качестве объекта исследования в этом случае используется плазма крови (сыворотка) от той же и следующей донации». 

Где в Петербурге сдать кровь

И до сих пор для донора процедура сдачи крови выглядела так: человек приходит на станцию (отделение) переливания, у него забирают необходимые миллилитры крови, человек уходит. Часть крови из этой донации берут на исследование и отправляют в лабораторию. По его результатам кровь делят на плазму и компоненты крови. Плазму закладывают на хранение (карантин — полгода), а компоненты используют при переливании нуждающимся пациентам. Если по результатам исследования были обнаружены особо опасные инфекции (ВИЧ, гепатиты В и С), то вся кровь уничтожается, а ее владельцу сообщается о необходимости обратиться к врачу, поскольку у него обнаружено серьезное инфекционное заболевание.

Роспотребнадзор требует изменить удобный для доноров алгоритм. Как рассказали «Доктору Питеру» в ОПК крупной городской больницы, теперь донорам не удастся сдать кровь в течение одного дня. Сначала им надо прийти в отделение переливания и сдать кровь на анализ. Через 10 дней, когда анализ готов, с ними должны связаться, сообщить о результатах и пригласить на сдачу крови со справкой от инфекциониста районной поликлиники. Желающих потратить так много времени на сдачу крови немного. Потому трансфузиологи справедливо опасаются, что этот барьер станет серьезным препятствием для своевременного обеспечения пациентов компонентами крови (с плазмой проблем нет — она в городе в избытке).

Врачи недоумевают, почему Роспотребнадзор озаботился исполнением санитарных правил именно сейчас, спустя 4 года после их вступления в силу? И почему по-новому начал трактовать механизм сдачи крови донорами, если от него ничего не меняется? Ответы на эти вопросы попытался получить и «Доктор Питер». Однако на официальный запрос редакция получила от Роспотребнадзора отписку, в которой фактически нет ответа ни на один заданный вопрос. Помимо длинного перечня нормативных документов, которыми руководствуется Роспотребнадзор и учреждение, работающее с донорами, ведомство сообщило врачам и донорам все, что они давно знали:

«В соответствии с требованиями п. 8.4.2.10 и п.8.4.2.11 СП 3.1.5.2826-10  «Профилактика ВИЧ-инфекции» запрещается выдача крови и ее компонентов от первичных доноров без повторного (не менее чем через 6 месяцев) обследования донора на наличие маркеров вирусов ВИЧ-1,2 для исключения возможности невыявления инфицирования донора в период серонегативного окна (период, когда методом иммуно-ферментного анализа ВИЧ-инфекция может быть не выявлена). Безопасность компонентов крови дополнительно должна подтверждаться методом ПЦР у всех доноров, как первичных, так и повторных, т. к. этот метод позволяет выявить наличие маркеров вируса ВИЧ в самые ранние сроки – через  10 дней от инфицирования. Первичные доноры – лица, пришедшие для донации крови впервые.

Из порции крови, получаемой от доноров, в т. ч. первичных доноров, при наличии отрицательного ответа на ВИЧ-инфекцию закладывается плазма на карантинизацию не менее 6 мес. с последующей проверкой донора на ВИЧ-инфекцию. Коротко живущие компоненты крови (тромбоконцентрат, эритроцитарная масса и др.) от первичного, т. е. не проверенного  повторно донора, даже при наличии ПЦР, не является безусловно безопасной в отношении ВИЧ-инфекции».

© Доктор Питер

1 комментарий Оставить комментарий

ДОНОРЫ КРОВИ ВЫСТУПИЛИ ЗА ВОЗВРАТ ЛЬГОТ

До 2004 года, граждане, являющиеся Почётными донорами РФ, имели право на бесплатный проезд на общественном транспорте, а также получали 50-процентную скидку на коммунальные платежи. В ходе монетизации эти льготы были заменены ежегодной денежной выплатой.

В 2015 году Почётных доноров РФ обманули в очередной раз, проиндексировав ежегодную выплату ниже уровня инфляции за прошлый год (11,4%), которая составила 12 373 рубля (1031 рубль в месяц), в то время как одна только льгота на коммунальные платежи экономила бы Почётным донорам более 1500 рублей ежемесячно.

Участники общественного движения "За права доноров" составили обращение в Государственную Думу РФ, в котором требуют вернуть Почётным донорам право на бесплатный проезд на общественном транспорте и 50-процентную скидку на коммунальные платежи на федеральном уровне. Также они просят оставить возможность по желанию льготника получать адекватную денежную компенсацию, соответствующую стоимости льгот.

На данный момент, петицию подписали более семнадцати тысяч человек из различных регионов России.

Оставить свою подпись под петицией о возврате льгот Почётным донорам РФ можно здесь: https://www.change.org/p/путин-владимир-владимирович-вернуть-льготы-почётным-донорам

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×