Петербурженка умерла от клещевого энцефалита

10:13, 31.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Боткинской больнице умерла пациентка от клещевого энцефалита. Клещ укусил 79-летнюю петербурженку в подмышечную область во Всеволожском районе Ленинградской области 1 июля.

Петербурженка умерла от клещевого энцефалита
Фото: clip.dn.ua

Пожилая женщина заболела 7 июля: повысилась до 38С температура, появились головная боль и слабость. В больницу поступила 9 июля уже в тяжелом состоянии в отделение реанимации. Врачи поставили диагноз «клещевой энцефалит - менингоэнцефалитическая форма, двухволновое течение». Умерла 22 июля.

Напомним, всего в Городскую инфекционную больницу им. Боткина с начала сезона активности клещей были госпитализированы 233 человека, из них 170 – с клещевым боррелиозом, 53 – с клещевым энцефалитом.
Только за прошлую неделю (с 20 июля по 26 июля) 190 человек обратились с укусом клеща. Направлено на лабораторное исследование 174 клеща. Из клещей, сданных на анализ после укуса в больнице Боткина, 60 оказались инфицированными боррелиями, в других городских учреждениях – еще 75. Пять инфицированных энцефалитом клещей были выявлены в больнице, еще 25 – в других городских медучреждениях. Были госпитализированы четверо петербуржцев – с энцефалитом, 12 – с боррелиозом.

Сколько дней длится инкубационный период при заражении клещевыми инфекциями

Врачи Боткинской больницы напоминают, что активность клещей продолжается до осеннего похолодания, поэтому следует соблюдать меры предосторожности на природе до октября. Если вас укусил клещ, лучше не вытаскивать его самостоятельно (головка может оторваться и остаться в теле). Обратитесь в медицинское учреждение. Если вы его все же вытащили, положите в любую закрывающуюся баночку или коробочку и принесите на исследование.
В случаях, когда в лаборатории у клеща обнаруживается инфекция, ее сотрудники сообщают об этом по телефону и приглашают для получения медицинской помощи.
Если невозможно исследовать клеща, то следует наблюдать за своим состояние и через 2 недели сдать кровь на клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз.
Внимание! В Боткинской больнице изменился график приема пострадавших от нападения клещей: с 9.00 до 16.00 следует обращаться в поликлиническое отделение (2-й корпус, 2-й этаж), с 16.00 до 09.00 — в приемный покой больницы. При обращении к врачу обязательно возьмите с собой паспорт и полис ОМС.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни
Теги: Клещи

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×