Рост смертности в России продолжается

10:58, 30.07.2015 / Верcия для печати / 9 комментариев

Смертность населения в России с января по июнь 2015 года, по данным Росстата, выросла на 2,8% по отношению к первому полугодию 2014 года. При этом чиновники от здравоохранения ищут оправдания, а не действенные меры по улучшению ситуации, считают эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье».

Федеральная служба госстатистики (Росстат) опубликовала  последние данные о демографической ситуации в России.За первое полугодие смертность выросла в относительных значениях (на 100 тысяч населения) на 2,6%, в абсолютных – на 2,8%. Это почти 27 тысяч жизней. Наибольший вклад в рост внесли инфекционные болезни –рост на 7,4%, новообразования - рост  на 2,6%, в том числе злокачественные – рост на 2,4%, сердечно-сосудистые заболевания – на 1,4%.

Среди регионов с наибольшей отрицательной динамикой: ЯНАО (рост на 12%), Республика Карелия (рост на 9,3%), Сахалинская область (на 8,3%). В Петербурге рост смертности в 4,7% также обогнал среднероссийские показатели. 

Фонд «Здоровье» вновь выступил с критикой в адрес Минздрава, указывая на плохие демографические показатели: «Рост смертности населения, отмечаемый в стране в 2015 году, в том числе обусловлен последствиями управленческих решений Минздрава России по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, продиктованными количественными, а не качественными ориентирами. Число коек в стационарах сократилось только в прошлом году на 33,7 тысячи, медработников стало меньше на 90 тысяч, а объем платных услуг вырос на 24%».

При этом директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилова привел в пример ситуацию в 2008-2011 годах , когда министром здравоохранения была Татьяна Голикова. «За 2008-2011 годы, а это были непростые для экономики времена, число амбулаторно-поликлинических организаций в России увеличилось на 2,7% (с 11,1 до 11,4 тыс. учреждений в 2011 году), в том числе на селе на 12,2% (с 2,5 до 2,8 тысячи учреждений), а число врачей выросло на 2%: с 616,4 до 628,5 тысячи. Напомню, что в этот период смертность населения снизилась на 7,5%, а ожидаемая продолжительность жизни выросла на 2,2 года», - говорит Гаврилов.
По мнению фонда «Здоровье», особенно остро оптимизацию медицинской инфраструктуры переживает село. «В своих командировках мы встречаемся с жителями отдаленных деревень, которые преодолевают сотни километров, чтобы попасть на прием к специалисту в областном центре. Многие жалуются на закрытие ФАПов, сельских амбулаторий, сокращение коек, отсутствие специалистов, долгие сроки ожидания диагностики или госпитализации», - заявил директор фонда. В 2012-2014 годах, по данным Росстата, были закрыты 950 ФАПов и фельдшерских пунктов на селе. В целом по России в  2014 году в поликлиниках зафиксировано на 8 млн посещений меньше, чем годом ранее. Число госпитализаций сельских жителей снизилось на 32 тысячи, а смертность была на 15% выше чем среди жителей городов.

«Мы уже слышали, что в растущей смертности виноваты грипп, старение населения, телевизионные новости и ухоженные кладбища. Печально, что вместо принятия действенных мер по сохранению медицинской сети, по повышению качества и доступности медпомощи, чиновники от здравоохранения лишь ищут оправдания», - резюмирует Гаврилов 

© Доктор Питер

9 комментариев Оставить комментарий

Все-таки недалекий это человек - Гаврилов. Уж лучше бы промолчал и не хвалил Зурабова и Голикову. Неужели не понимает, что это сразу наводит на какие-то нехорошие мысли. Или заказ отрабатывает?

На самом деле все, что сегодня есть хорошего в медицинской отрасли, заложено именно М. Зурабовым. Голикова врачом не была, но четко знала куда и сколько денег необходимо направить, а реально здравоохранением управляли Директора профильных Департаментов - врачи специалисты. Чего стоит только Нац. Проект "Здоровье". Благодаря ему у россиян появилась РЕАЛЬНАЯ возможность получить ВМП, гарантированно и бесплатно. Срок ожидания по самым востребованным профилям не превышал полугода, была внедрена жесткая и прозрачная система мониторинга, максимально упрощен порядок оформления документов. А теперь г-жа министерша модернизацию здравоохранения провалила (1,5 трл. рублей псу под хвост), а ВМП слила в систему ОМС, которая и без этого плохо работает. Департаментами Минздрава управляет не пойми кто, нормальные люди не задерживаются, т.к. если взяток не берешь, то на з/п по московским расценкам можно прожит от силы дней 10. Текучка кадров в Минздраве колоссальная. Профильными учреждениями управляют или старые маразматики из числа бывшего РАМН, или откровенные хапуги и взяточники, прикрывающиеся липовыми отчетами о том как все хорошо. Системы здравоохранения в регионах (особенно первичное звено) разрушены, федеральные мед. учреждения почти погибли, погруженные в систему ОМС. Вот и демография отреагировала, надо сказать вполне закономерно. Я не знаю, что за фрукт этот Гаврилов, скорее всего просто активно пиарится, но говорит он абсолютную правду! Самое ужасное, что смена руководства мед. отрасли сейчас ничего не даст. Демографические показатели реагируют очень неспешно. Более того, на исправление всех деяний нужны огромные средства бюджета, а их нет. Так что думаю в ближайшие 1-3 года мы еще не раз услышим нелепицу о том, почему люди мрут как мухи. Если в ближайшие пару лет не принять экстренные меры, то по итогам "стратегии 2020" нас останется от силы 140 млн.

Справедливости ради, в К******е начали хоронить сельскую медицину при Голиковой, с 2010г.
Больницы в городах доступны (дороги есть) - недоступны врачи. Это каста неприкасаемых, в губернатарском
списке социально обогретых их нет. Уезжают в поисках лучшей жизни, достойной зарплаты. Ипотеку не вытянуть при негласно существующем потолке в 41т.р. для врачей.

Справедливости ради, а кто при Голиковой был первым замом и рулил медицинскими вопросами? Напомнить? Г-жа Скворцова В.И. и еще полностью неадекватная О. Кровонос. Так, что все имеющееся и начиналось ими и заканчивается теперь как начиналось!

Опечаточка вышла не О. Кровонос, а О.В. Кривонос.

Иван, Вы скорее всего очень молоды. Это я сужу по фразе: "...что сегодня есть хорошего в медицинской отрасли, заложено именно М. Зурабовым..." :)

Зоя, увы не так молод, как хотелось бы! Конечно я имел в виду новейшую историю России не беря в расчет совдепию от которой нам достались старые обшарпанные стены, выкрашенные масленой краской, драный линолеум, деревянная мебель, проссанные матрасы и тупые, наглые и бездарные руководители (теперь они перетекли в категорию эффективных менеджеров), занявшие свои места "по блату".

Заложено "хорошее" - это что? - Антураж или смертность?

По традиции наших властей, руководство в учреждениях здравоохранения и чиновничьем аппарате принято доверять человеку с регалиями. Нередко теоретики, не имеющие элементарного опыта в практическом здравоохранении, становятся руководителями и организуют работу огромных стационаров и отрасли. Можно только представить, что происходит при таком руководстве (если у подчинённых практиков и получается лучше, чем у начальника-теоретика): замена заведующих и руководителей подразделений во вверенном учреждении на «своих» (других «учёных» вместо практиков) - только начало их «работы».
Отсутствует легальный и прозрачный механизм карьерного роста по реальным заслугам в здравоохранении. Власть в верхах поделена среди своих. Проходят лишь те, кто обеспечит "правильное понимание ситуации" и не будет отстранять непрофессионалов от кормушки.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×