У Минфина просят денег на лечение гепатита С в рамках ОМС

18:42, 29.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Врачи РНИМУ им. Н.И. Пирогова обратились в Минфин с предложением выделить дополнительные 7,5 млрд рублей в бюджет ФФОМС для лечения пациентов с гепатитом ОМС. По их словам, опыт оказания бесплатной медпомощи в рамках ОМС в Подмосковье позволил снизить заболеваемость вдвое.

— В 2013 году минздрав Московской области совместно с областным ТФОМС принял решение бесплатно оказывать медицинскую помощь больным с гепатитом С за счет ОМС, — передает слова замминистра здравоохранения Московской области Константина Герцева «Медвестник». — Мы поставили перед собой задачу диагностировать, длительно наблюдать за инфицированными и самое главное — вести регистр пациентов, чтобы отслеживать их состояние и проводить лечение. И показатели по Московской области в сравнении с российскими показателями значительно улучшились.

Константин Герцев сообщил, что за последние годы распространенность гепатита С в Московской области сократилась почти вдвое, и сейчас составляет 13 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в России довольно долго держится показатель 39 случаев на 100 тыс населения. По его словам, достигнутая положительная динамика — результат эффективно вложенных средств и усилий специалистов.

— Модель оказания медпомощи пациентам с гепатитом С за счет средств территориального бюджета должна быть имплементирована нами на всей территории Российской Федерации, — считает зав. кафедрой госпитальной терапии №3 Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России профессор Игорь Никитин. — Особенно это касается пациентов с хроническим вирусным гепатитом С, которые составляют почти половину всех больных вирусными гепатитами. На сегодня у нас для этого есть все мощности и лекарственные, и организационные.

По словам профессора Никитина, 2-й и 3-й генотипы прекрасно лечатся с частотой доказательного ответа почти 80%.

— Мы вышли с предложением в Минфин о выделении дополнительных средств в бюджет ФФОМС в размере 7,5 млрд руб, исходя из того, что на территории РФ будут лечиться приблизительно 100 тыс человек с хроническим вирусным гепатитом С за счет средств из бюджета ОМС, — сообщил он.

Рубрики: Инфекционные болезни, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×