Хирурги впервые пересадили ребенку донорские кисти рук

14:01, 29.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Филадельфии врачи впервые пересадили донорские кисти рук и предплечья 8-летнему ребенку. Операция длилась 10 часов, в ней приняли участие 40 хирургов. В России такие операции делать не могут из-за особенностей законодательства.

Хирурги впервые пересадили ребенку донорские кисти рук

Маленький пациент Сион Харви рассказал NBC News, что эта операция была его мечтой. Ребенок в раннем детстве из-за инфекционного заболевания потерял руки и ноги, кроме того он уже пережил трансплантацию почки, которую отдала ему мать. Так как мальчик из-за предыдущей пересадки уже принимает имуннодепрессанты, защищающие донорские органы от отторжения, он стал идеальным кандидатом для первой детской трансплантации кистей рук.

Детская операция по пересадке рук требует большого врачебного внимания — в ходе нее важно не повредить зоны роста, чтобы руки с годами могли расти вместе с ребенком.

«Когда я впервые встретился с Сионом, я спросил у него, почему он хочет вернуть руки. Он сказал - потому, что я хочу висеть на турнике и рукоходе на детской площадке. Эти логичные для 8-летнего мальчика слова глубоко меня тронули», - рассказал доктор Скотт Левин, возглавивший операцию.

В петербургском НИИ детской ортопедии имени Турнера, да и во всей России пока не делают таких операций. Вовсе не потому что не умеют:

- Американские хирурги начали большое благое дело. И мы тоже давно готовы выполнять такие реконструктивные микрохирургические операции: для этого у нас есть все, в том числе высококлассные хирурги - у них самый большой опыт по пришиванию пальцев ног — на руку, их выполнено уже 1400, - рассказал «Доктору Питеру» Алексей Баиндурашвили, директор Научно-исследовательского института детской ортопедии им. Турнера. - Причем, если в операции, выполненной американскими коллегами участвовали 40 специалистов, мы можем справиться двумя хирургическими бригадами (хирург, сестра, анестезиолог), которые могли бы в процессе операции сменять друг друга. Проблема в том, что по закону мы не можем этого делать — до тех пор пока не будет разрешено детское донорство.

Напомним, предполагается, что новый закон «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации (пересадке)» должен вступить в силу в 2016 году. В проекте закона разрешено детское донорство и трансплантация.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×