Детей перед поездкой в санаторий проверят на наркотики

12:48, 28.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав собирается до конца года утвердить перечень показаний и противопоказаний при направлении в санатории. Среди детей собираются искать любителей алкоголя и наркотиков.

Как следует из проекта приказа Минздрава «Об утверждении перечня медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения взрослых и детей (кроме больных туберкулезом)», к противопоказаниям добавятся «все формы наркомании и хронический алкоголизм» — предполагается, что с ними не пустят в санатории.

— В мае этого года такие рекомендации о проверке детей на алкоголь, наркотики и психоактивные вещества были введены для обычных лагерей, не являющимися санаториями, — пояснила «Известиям» главный специалист Минздрава по санаторно-курортному лечению Марина Герасименко. — Но с 2016 года планируется распространить эти и другие противопоказания на санаторно-курортные учреждения, в которых дети в том числе лечатся. Сам вопрос — проверять или не проверять — будет решаться врачом, направляющим ребенка на отдых, но с 15 лет (когда уже не требуется согласия родителей на такие тесты) предполагается сделать обязательную проверку алкогольной или наркотической зависимости. Если ребенок или его родители откажутся сдавать анализы, в санаторий их не пустят.

В остальные лагеря, не являющиеся оздоровительными (спортивные, творческие, походные и языковые), употребляющим наркотики, алкоголь и психоактивные вещества детям запретили ездить еще в мае этого года; в Минздраве выпустили соответствующее письмо 14 мая 2015 года, №15-3/10/2-2115 «О медицинских противопоказаниях при направлении несовершеннолетних в организации отдыха и оздоровления». Но на деле многие опрошенные врачи оказались не в курсе нововведений — анализ крови и мочи на наркотики и алкоголь при направлении в лагеря и санатории они пока не проводят.

По словам Марины Герасименко, введение новых анализов фактически не добавит дополнительных процедур при прохождении ребенком медкомиссии в поликлинике: проверить его на алкоголь и наркотики можно через забор крови и мочи на анализы, которые и так сейчас обязательны при направлении в санаторий.

По данным Минздрава, число пьющих и употребляющих наркотики подростков до 2014 года снижалось. Так, в 2013 году доля время от времени употребляющих алкоголь составила 17% от общего числа детей до 18 лет (в 2011 году — 25%), на 100 тыс. населения приходилось 3,8 подростка, страдающих алкоголизмом (в 2011 — 8,5). В 2014 году число подростков-алкоголиков тоже продолжило снижаться, свидетельствует общероссийская статистика ННЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Минздрава РФ: к примеру, снизилось число случаев «пагубного воздействия алкоголя» — с 24 878 впервые зарегистрированных больных до 21 541, алкоголиков — со 161 человека до 139. При этом существенно выросло количество случаев употребления наркотиков среди молодежи до 18 лет — с 4714 до 5521 случая, возросло и число новых официально зарегистрированных несовершеннолетних наркоманов — с 211 в 2013 году до 326 в 2014-м.

Новые противопоказания требуют разъяснений, говорят опрошенные педиатры и доктора.

— В новых документах сказано, что противопоказанием является синдром зависимости от алкоголя и наркотиков, то есть заболевание. Если это так, то школьник должен получить справку от нарколога и только потом ехать в лагерь, — говорит заведующая Московским научно-практическим центром наркологии Вероника Готлиб.

Рубрики: Наркология, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×