Врачи «Скорой»: Из петербургских окон за лето выпали 10 детей

10:30, 28.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Только за июнь и июль из окон выпали 10 детей. Шестеро из них в тяжелом и крайне тяжелом состоянии доставлены в детские больницы Петербурга. Один ребенок погиб. Врачи Городской станции скорой помощи напоминают правила для родителей, которые помогут избежать трагедии.

Врачи «Скорой»: Из петербургских окон за лето выпали 10 детей
Фото: Сергей Коньков/ДП

В Петербурге за два летних месяца 10 детей в возрасте до 11 лет выпали из окон своих квартир. Пятерым из них — меньше 5 лет. В больницы доставлены в состоянии средней степени тяжести – 3 ребенка, в тяжелом состоянии- 3 ребенка, в крайне тяжелом – 3 ребенка. Один ребенок умер до прибытия скорой медицинской помощи.

Этой страшная статистика заставила врачей Городской станции скорой медицинской помощи вспомнить и призвать родителей соблюдать правила, от выполнения которых зависит жизнь и здоровье детей:

1. Не оставляйте маленьких детей сидящими на подоконнике без присмотра.

2. Детские кроватки ставьте как можно дальше от окон.

3. Не оставляйте около подоконника легкие стулья и табуретки, которые ребенок может передвинуть и забраться на них самостоятельно.

4. Заставьте подоконник комнатными растениями, которые ребенку будет трудно сдвинуть с места.

5. Москитная сетка на окне лишь кажется преградой. Она не способна выдержать вес ребенка. При небольшом физическом воздействии она с легкостью вылетает из окна.

6. Открывайте окна только в режиме фронтального проветривания.

7. При установке стеклопакетов не забывайте о ручках-замках. Ручка снимается при установке режима микро- или фронтального проветривания, и ребенок уже не сможет сам открыть окно.

8. Если в квартире старые окна, закрывайте их на нижний и верхний шпингалет. Маленький ребенок не сможет справиться с верхним шпингалетом.

9. Не пытайтесь придумывать самодельные механизмы фиксации окон (резинки, шнурки, скотч и другие). Ребенок с легкостью с ними справится. Тот же совет относится к фиксации москитных сеток. Они в любом случае не предназначены для выдерживания высоких нагрузок, чем бы вы ее ни укрепляли.

10. Если ваши дети уже повзрослели, обязательно поговорите с ними о том, как опасно играть на подоконнике или прыгать из окна.

11. Дети всегда копируют поведение родителей, поэтому старайтесь сами не опираться на подоконник и не выглядывать в открытое окно в присутствии ребенка.

В случае если вы стали очевидцем выпадения человека из окна, немедленно вызовите скорую медицинскую помощь по телефонам «03» (со стационарного аппарата) или «112» и «103» с мобильного телефона. Укажите точный адрес места происшествия, количество пострадавших, свои ФИО и контактный номер телефона для обратной связи. При возможности окажите первую помощь пострадавшим и организуйте встречу бригады скорой медицинской помощи.

Александр Раевский, Андрей Щуров, Ольга Лобзова, сотрудники Городской службы скорой помощи

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Травматология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×