Лига пациентов предлагает ввести налоги на рецепты лекарств

16:11, 27.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Лига защитников пациентов выступила с необычным предложением - гарантировать россиянам бесплатное получение любого необходимого для лечения лекарства, но при этом ввести налоги на рецепты.

Как отмечает в своем заявлении Лига пациентов, в соответствии с нормами права любое лекарство, необходимое россиянину, он вправе получить бесплатно, как в стационаре, так и амбулаторно. Лига пациентов ссылается на ст. 41 Конституции РФ, базовую программу госгарантий, стандарты оказания медицинской помощи и другие документы.

«При этом избыточность наличия перечней и льгот, которые дают право на бесплатные лекарства лекарства, порождает иллюзию — то, что не входит в перечни, нельзя получить бесплатно. В действительности, это не так», - заявляет Лига пациентов.

В организации считают недопустимым, чтобы пациент покупал себе лекарства сам, особенно жизненно важные. Президент Лиги пациентов Александр Саверский считает, что необходимо рассчитать стоимость всей системы бесплатного лекарственного обеспечения, чтобы было ясно, о каких цифрах идет речь. По мнению правозащитников, эта цифра не будет критичной для бюджета здравоохранения.

Наряду с гарантированием бесплатных лекарств Лига предлагает взимать плату (налог) за рецепт с пациентов. Эти деньги будут использованы для компенсации расходов на содержание аптек, обеспечение транспортировки и хранения лекарств. Кроме того, налог на рецепт будет для пациентов стимулом к выполнению назначений врача.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×