Ректор Первого меда: Дефицит финансирования медпомощи в России очевиден

17:19, 23.07.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Эксперты Общероссийского народного фронта(ОНФ), в том числе ректор ПСПбГМУ Сергей Багненко, прогнозируют: с 1 января 2016 года, когда все виды высокотехнологичной медицинской помощи должны будут оплачиваться за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования, денег на них может не хватить.

Доклад правительства об исполнении поручения президента Владимира Путина (о повышении доступности ВМП) вызывает у ОНФ вопросы. «Правительство отчиталось об исполнении поручения, расписав бюджетные траты на высотехнологичную медпомощь, при этом не указав потребности граждан в ВМП и не предоставив сведения о том, будут ли достаточными запланированные на эти цели средства», - заметили в ОНФ. В 2016 году в ОМС перейдет еще 1007 видов высокотехнологичной помощи (сейчас в ОМС погружены 459 видов медпомощи). При этом финансирование ВМП, судя по данным правительственного доклада, повысится всего на 23%.

Совершенно очевиден дефицит финансирования медицинской помощи в стране. Он может привести к снижению доступности высокотехнологичной медицинской помощи для граждан. И тем более в такой ситуации каждое действие в этой сфере должно просчитываться семь раз, прежде чем будет принято решение. В этой связи вызывают сомнения расчеты расходов на ВМП: число видов медпомощи вырастает в три раза, а финансирование – лишь на 23%. Что касается нормированного страхового запаса в системе ОМС, то прежде чем вытаскивать эту «подушку безопасности» из-под российского здравоохранения, направляя ее на финансирование ВМП, также надо хорошенько подумать, – заявил член Центрального штаба ОНФ, ректор первого Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко.

В 2014 году на ВМП для федеральных клиник было выделено 50 млрд руб., в 2015 году – 82,1 млрд руб. В 2016 и 2017 годах в бюджете ФОМС запланировано соответственно 99,5 и 103,5 млрд руб.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

ОМС придумана не для помощи людям, а для помощи нелюдям- помощи родственникам кой-кого. Но даже в этой ситуации есть выход. Можно не превращать школьный экзамен в спецоперацию с прослушкой, подглядкой и глушилкой, а деньги сэкономленные на закупки видеокамер и прочей дури потратить на полезное дело. Можно строить объекты, не увеличивая их стоимость по ходу пьесы. Можно много чего, но только не с действующей властью, которая отдала образование и здравоохранение на растерзание врагу-либерасту.

для вани:) врач либераст здесь не причем. Министр здравоохранение лицо формальное, для ширмы. Как и его замы. Их задача подписывать бумажки. А кто пишет эти бумажки? их пишут консалтинговые иностранные компании по указке МВФ. Что то неясно читайте конституцию РФ 15 статья пункт 4. Наша страна лишена суверенитета с 1991 года. Реформа здравоохранения та что сейчас это выполнение требований МВФ и под его лекала. А нам дурят голову СМИ про плохую власть...Наша истинная власть сидит в Вашингтоне. Не верите напишите письмо в минздрав, спросите кто им пишет бумажки? в штате минздрава не существует юристов для этого.

Всё ищут врагов- подойдите к зеркалу и гляньте в него- там и есть ваш главный враг.Ведь с молчаливого согласия большинства творятся все эти безобразия.А министр здравоохранения действительно ширма как и само министерство...

Ну-ну-у, ребята, вы даете!

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×