КС: Скрывать медицинскую тайну от пациента с нездоровой психикой можно

15:41, 23.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские психиатрические диспансеры не нарушают прав пациентов, предоставляя им неполную информацию о здоровье. Вместо истории болезни людям с психиатрическим отклонениями можно выдавать только выписку из медкарты.

К такому выводу пришел Конституционный суд России. Он опубликовал отказное определение по жалобе жителя Костромы Александра Трофимова.

Заявитель, как следует из материалов, в течение нескольких лет лечился в Калужской областной психиатрической больнице. В 2013 году он попросил главврача выдать ему заверенную копию истории болезни, но получил отказ. Мужчине вручили лишь выписку из амбулаторной карты. Он посчитал это нарушением своих конституционных прав. Трофимов попытался оспорить федеральный закон «О психиатрической помощи», которым руководствовались врачи, в Конституционном суде.

Сегодня стало известно, что КС с доводами Трофимова не согласился. Граждане России имеют право получать информацию, в том числе и медицинского характера, объяснили судьи. Однако психиатрия – «особая область медицины».

– Лицам с психическими расстройствами врачи обязаны предоставлять сведения об их здоровье в доступной форме и с учетом психического состояния пациента, – отметил КС.

Дозировать данные доктора должны так, чтобы они не навредили больному. Отказ передать те или иные бумаги не может быть «необоснованным», подчеркнули судьи.

Жалобу Александра Трофимова отклонили, а закон «О психиатрической помощи» признали не противоречащим Конституции.

© Доктор Питер

Рубрики: Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×