Собаки не реагируют на запах испуганного человека

14:50, 23.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские кинологи экспериментально опровергли популярный стереотип, что собака агрессивно реагирует на запах адреналина, появляющегося в крови и поту испуганного человека.

Собаки не реагируют на запах испуганного человека
Фото: clip.dn.ua

Эксперимент проводили кинологи Пермского военного института Внутренних войск МВД, рассказали в пресс-службе Минобрнауки. В нем участвовало пять немецких овчарок, две бельгийские овчарки и один волкособ (гибрид собаки и волка с долей волчьей крови 50%). 

Собак посылали по команде к шеренге из добровольцев. Один из них прятал в руке ватный гигиенический диск, пропитанный раствором обычной поваренной соли. Во второй серии эксперимента диск был пропитан физиологическим раствором с 0,1% адреналина. В третьей – потожировыми выделениями испуганного человека. И, наконец, одному из добровольцев делали подкожную инъекцию адреналина, которая вызвала у него частое сердцебиение, возбуждение и дрожь.
 
Все собаки сразу же обнаруживали участника с диском, пропитанным поваренной солью или физраствором с адреналином. Но поведение животных при этом было нейтральное. На диск с потожировыми выделениями человека при испуге собаки реагировали не так быстро. И опять - никакой агрессии.

Добровольца с подкожной инъекцией адреналина все восемь животных сразу заметили, однако он не вызвал у них агрессии. Более того, одна немецкая овчарка при повторном подходе стала обходить его стороной.

Но стоило в пятой серии экспериментов кому-то из добровольцев имитировать испуг гримасой и жестами, как поведение собак стало агрессивным. Особенно это подействовало на волкособа.

Таким образом, представление, будто при испуге человека выброс адреналина запускает агрессивное поведение собаки, экспериментальной проверки не выдержало. 

«Напротив, вместо агрессии и нападения животные либо увеличивали дистанцию до объекта, одорологически помеченного адреналином, либо проявляли заинтересованность и пытались понять, что с ним происходит, но без признаков агрессии. Агрессию и нападение собаки вызывают мимика испуганного лица и телодвижения человека при приближении животного»,- отмечают в Минобрнауке. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"*****
    Видимо какое-то осенне-зимнее обострение у всех - на парковке не протолкнуться, очередь на стойке регистрации и сам прием минут на 10 задержали. С...
    4.0 Отзыв от 13 декабря 2017 17:12
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Выражаю особую благодарность Хозину Ринату Шамильевичу - он мне делал операцию по исправлению носовой перегородки , всё прошло удачно - дышу как в...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 18:55
    Читать дальше
  • Городская больница скорой помощи №26
    Здравствуйте всем,кто читает мой отзыв:) Проходила лечение в городской Больнице №26 Московского района,в период с 21 по 28 ноября 2017 года.Делали...
    4.8 Отзыв от 12 декабря 2017 00:16
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×