Инвалид-хулиган-художник

15:59, 22.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Святые и ангелы, а также люди из телевизора и соседи по интернату, Медный всадник, возвышающийся темной громадой, и ажурный Охтинский мост. Град и мир, которые видит и которые создает на своих рисунках человек, ограниченный не только стенами, но и коляской и невозможностью говорить так, чтобы быть понятым всеми. Мы можем понять его, внимательно разглядев его рисунки.

Инвалид-хулиган-художник

Выставку «Человечные» – первую персональную выставку Юры Зеленко (Зеленого), 65-летнего подопечного психоневрологического интерната в Зеленогорске, придумали и сделали волонтеры общественной организации «Дети Павловска» Ксения Шафраненко и Евгения Такарева. Деньги собрали современным народным методом – с помощью краудфандинга через Интернет. 64 человека из разных городов России пожертвовали деньги, чтобы выставка и каталог получились.

Волонтеры, опекающие выросших выпускников Павловского интерната №4, встретили Юру полтора года назад в интернате в Зеленогорске. Он тоже когда-то был в Павловске, там он начал рисовать – воспитательница нашла для него это занятие. Как оказалось, это и было призванием и Божьим даром для Юры, у которого ДЦП, который передвигается только на инвалидной коляске и почти не говорит – понять его обычному человеку трудно. Есть друг, с которым Юра с самого детства. Он переводчик, потому что понимает то, что Юра хочет сказать людям. Именно этот друг помог волонтерам, когда пришла пора писать этикетки к работам для выставки – он переводил названия с речи Юры.

Если вернуться к истории жизни художника – после Павловска повзрослевший Юра оказался в Психоневрологическом интернате №1, что располагался в самом центре города – у Смольного. Евгения Шпиль, руководитель благотворительной организации «Дети Павловска», в каталоге выставки так описывает этот период жизни художника, про которого еще никто не знал, что он – художник: «В те года Юра, практически обездвиженный и немощный, был главарем хулиганской группировки интерната и практически главным беглецом. Персонал только и делал, что ежедневно вылавливал Зеленко у какого-нибудь собора (благо, в центре города их много) за сбором милостыни у ворот храма. Юра добровольно спекулировал своими внешними данными, а поддерживали его в этом его ходячие коллеги по интернату, деньги делили поровну». Так в начале девяностых нищенством интернатские во главе с Юрой насобирали на огромный японский телевизор себе в интернат на отделение, все радовались…Такое время было. Потом интернат переехал в Зеленогорск, а храмы Юра запомнил, они, а также ангелы, священники и святые появляются на его рисунках.

Волонтеры, когда познакомились с Юрой в Зеленогорске и узнали, что ему скоро будет 64 года, решили устроить день рождения. И как потом сообщил Юра своим новым друзьям через друга-переводчика, это был первый в его жизни День Рождения – с тортом и свечами. А потом Юра, как пишет Женя Штиль в предисловии к каталогу, показал волонтерам свой шкаф. «В нем он десятки лет складывал свои картины – измятые, рваные и отсыревшие листы, больше похожие на тряпочки, небрежно расфасованные по нескольким мешкам для строительного мусора, – пишет Евгения. – Несколько часов мы перебирали его работы, которые он с трудом ворошит как старые осенние листья, и так мы пролистали всю его жизнь…».

Юра рисует портреты – известных и неизвестных людей. Тех, кто живет или работает в интернате или тех, кого он видит по телевизору. Святых и священников, Христа, Богородицу… Он рисует себя – на коляске, с красками. Он рисует город.

«Задумчиво-доброжелательные лики выражают достоинство и доброту, глаза не сверлят жалостью и просьбами, а смирен констатируют реалии бытия – «каждый о своем», – написал о творчестве Юры Владимир Гаврилов, куратор коллекции Иные (Аутсайдер арт) из Ярославля. – Это наброски о вашей жизни, неспешной и скрытой от посторонних нелегкой доли…Черты самоуважения, а то и самодостаточности, просматривающиеся в образах, несомненно, автобиографичны».

Выставку «Человечные» в галерее «Борей» можно будет увидеть до 1 августа.

Галина Артеменко, Фонтанка.ру

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×