Уникальная пациентка: 12 лет в ремиссии без препаратов от ВИЧ

17:34, 21.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

У 18-летней француженки, не принимающей в течение последних 12 лет лекарств против ВИЧ, врачи не обнаруживают вирусную нагрузку и изменений в самочувствии. Об этом сообщили французские инфекционисты на конференции Международного общества по борьбе со СПИДом, которая проходит в эти дни в Ванкувере.

Уникальная пациентка: 12 лет в ремиссии без препаратов от ВИЧ

18-летняя француженка с врожденным вирусом иммунодефицита человека уже в течение 12 лет не принимает антиретровирусную терапию и при этом у нее не обнаруживается вирусная нагрузка в крови (в клетках вирус выявляется), сообщили ученые частного некоммерческого института Пастера. Это первый в истории случай долгосрочной ремиссии без лечения. Как организму девушки удается контролировать инфекцию без химиопрепаратов, непонятно, но чувствует она себя хорошо.

- Если все так, как сообщают иностранные СМИ, то такому событию можно только порадоваться, - прокомментировала сообщение с конференции в Ванкувере Татьяна Виноградова, заместитель директора Петербургского центра профилактики и борьбы с ВИЧ. - Отсутствие вирусной нагрузки, измеряемой методом ПЦР, у пациентки, скорее всего, говорит о том, что  с помощью АРТ, которую девушка получала 12 лет назад, репликацию (размножение) вируса удалось остановить. Почему ситуация остается неизменной на протяжении стольких лет, сложно сказать. Для выводов не хватает информации — о хронических заболеваниях и лекарствах, которые принимает пациентка парижского института Пастера, об образе жизни. Вопросов много. 

Почему петербурженки часто узнают о ВИЧ только во время беременности, читайте здесь

Как поясняет Татьяна Виноградова, в организме человека, инфицированного ВИЧ, вирус находит «депо» и бессимптомно там «сидит» до какого-то момента. ВИЧ-инфекция выявляется методом ИФА и при выявлении количество вирусных копий в крови может быть неопределяемо, точно так же, как и у пациентов, которые получают лечение, вирус у них перестает размножаться. 

- Чтобы ребенок у мамы, живущей с ВИЧ, не инфицировался, женщине назначают препараты в качестве химиопрофилактики во время беременности и родов, а новорожденному - в течение первых дней жизни. Мы наблюдаем ребенка до достижения им возраста полутора лет, чтобы убедиться, что он не инфицировался. Если же диагностируется ВИЧ-инфекция, то ему сразу же назначается антиретровирусная терапия — на всю жизнь. - говорит Татьяна Виноградова. - В этой связи возникает вопрос, по какой причине уникальная французская пациентка перестала принимать АРТ? 

12-летней ремиссии до сих пор можно было добиться только с АРТ. По мнению доктора Виноградовой, история с юной француженкой — еще одно подтверждение необходимости раннего начала терапия. О ней тоже говорили на конференции Международного общества по борьбе со СПИДом в Ванкувере, где докладывалось об эффективности назначения лекарств сразу после выявления ВИЧ. Исследование, проведенное в Европе показало, что чем раньше начинается лечение, тем выше его эффективность — лучше качество жизни пациента, меньше сопутствующих заболеваний. В большинстве развитых стран уже следуют рекомендациям по раннему началу АРТ для пациентов с ВИЧ, в России по экономическим причинам, они не работают. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×