В Петербурге начинаются поиски нового гена рака молочной железы

09:03, 21.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Два петербургских ученых — Евгений Имянитов и Дмитрий Фришман получили грант от фонда «Сколково». В новом исследовании они собираются найти ген, который отвечает за внезапное развитие рака молочной железы у женщин, которые не входят в группу риска.

В Петербурге начинаются поиски нового гена рака молочной железы
Фото: сlip.dn.ua

Руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Евгений Имянитов и заведующий лабораторией «Бионформатика» Петербургского политехнического университета стали победителями конкурса «Большие данные в биомедицине», организаторами которого выступили фонд «Сколково» и корпорация EMC. Они получили мини-грант в 5 млн рублей для проведения исследования «Поиск биаллельных мутаций, предрасполагающих к раку молочной железы в славянской популяции». 

Евгений Имянитов, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии им. Петрова в 2011 году открыл новый ген, ответственный за развитие наследственного рака молочной железы – BLM. Открытие каждого гена, мутации в котором могут привести к развитию болезни, — прорыв в онкологии, так как в дальнейшем он включается в генетическое тестирование на предрасположенность к раку. Это открытие Имянитова упростило генодиагностику в России, поскольку мутации именно в этом гене у россиянок встречаются достаточно часто.

- Сейчас все сводится к поиску новых генов семейного рака молочной железы - когда болезнь наблюдается в новом поколении, но у нашего исследования будет другой подход. Нестандартность его в том, что мы будем искать общую мутацию гена у женщин, которые заболели раком внезапно, — у них не было вредных привычек, не было случаев заболевания у родственниц. В ходе исследования мы попытаемся найти ген, отвечающий за развитие рака, но при этом передающийся не по доминантному, а по рецессивному механизму наследования, - рассказал Евгений Имянитов суть исследования, которое будет проводится в рамках гранта от «Сколкова».

Исследование продлится 3 года, участие в нем будут принимать пациентки с раком молочной железы, проходящие лечение в Петербурге. По словам Евгения Имянитова, одна из задач, которую фонд «Сколково» поставил перед учеными — практическое внедрение в медицину полученных результатов. То есть результатом должен стать новый метод диагностики предрасположенности к раку. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №46
    Недавно я переехала в этот район и приятно поражена поликлиникой №46 на Седова. Поскольку я инвалид, то приходится часто бывать у специалистов,...
    5.0 Отзыв от 25 сентября 2017 13:49
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    На днях выписалась из больницы №15, которая находится на ул.Авангардная. Лежала на отделении гинекологии. Моим лечащим врачом была Спицына Евгения...
    4.8 Отзыв от 25 сентября 2017 11:59
    Читать дальше
  • Центр клинической неврологии
    Хотелось бы тоже оставить отзыв об этой так называемой клинике. Наблюдались там 2 года. И все бы вроде ничего, но когда поняли что результатов как...
    1.5 Отзыв от 23 сентября 2017 23:43
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×