ФАС сэкономила на лекарствах для страдающих рассеянным склерозом

17:45, 17.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Федеральная антимонопольная служба сообщила о том, что помогла сэкономить 1,8 млрд рублей из бюджета Минздрава на закупках дорогостоящего препарата для пациентов с рассеянным склерозом. Объемы закупок израильского препарата «Копаксон» на этот год были снижены почти вдвое.

Препарат глатирамера ацетат (международное непатентованное наименование), более известный в России под торговым названием «Копаксон» входит в перечень жизненно необходимых и важных лекарств и закупается Минздравом по программе «7 нозологий» для лечения пациентов с рассеянным склерозом. Как сообщает ФАС, в апреле Минздрав объявил аукцион на поставку этого лекарства - начальная (максимальная) цена контракта составила 4,4 млрд рублей. После объявления аукциона к антимонопольщикам обратились Ассоциация защиты прав фармацевтических компаний и потребителей лекарственных средств «ФармАсК», а также две фармкомпании - ЗАО «Р-Фарм» и ЗАО «Ф-Синтез». Изучив документацию текущих и предшествующих аукционов, ФАС попросила Минздрав пересмотреть закупки препарата с учетом имеющихся остатков и реальной потребности в нем медучреждений. В Министерстве здравоохранения по рекомендации ФАС отменили торги и проверили, какие запасы этого препарата остались в регионах. По итогам ревизии объем закупок «Копаксона» на 2015 год был значительно снижен — с 4,4 млрд до 2,6 млрд рублей.

Как рассказали в петербургском центре по лечению рассеянного склероза, дефицита этого  препарата в городе нет — все пациенты, состоящие на учете и нуждающиеся в нем, обеспечены лекарством до конца года. Сегодня на учете в Городском центре состоят около 3000 петербуржцев, страдающих рассеянным склерозом. Треть из них получают препарат «Копаксон». Ежегодно в центре выявляют 300-400 новых случаев заболевания. 

Справка

До сих пор на рынке России препарат глатирамера ацетат был представлен только изральской фармкомпанией Teva. Известно, что российская компания ОАО «Фармсинтез», центральный офис которой находится в поселке Кузьмоловский в Ленобласти, уже несколько лет разрабатывает аналог этого дорогостоящего зарубежного препарата - «Миелоксен» (Myeloxen). В 2009 году компания заключила госконтракт на разработку эксклюзивной технологии производства аналога глатирамера ацетата MyeloXEN, в 2010 — закончила доклинические исследования, а в 2013 году объявляла набор пациентов для клинических испытаний.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Неврология, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×