Смертность от рака снижается, от суицидов - нет

17:06, 16.07.2015 / Верcия для печати / 3 комментария

Следующий год в России должен стать Годом психического здоровья, потому что оно внушает специалистам тревогу. Нам нужна госпрограмма по выявлению и профилактике депрессий, считают они.

Сегодня в Общественной палате прошли слушания, посвященные психическому здоровью нации. По словам директора НИПНИ им. В.М.Бехтерева, профессора Николая Незнанова  психические расстройства зачастую сопутствуют и предшествуют сердечно-сосудистым заболеваниям, от которых чаще всего умирают россияне. По словам профессора, риск развития сердечных катастроф у страдающих депрессией повышается в 1,8 раза. «Алкоголизм, наркомания, депрессия, суицид, психосоматические расстройства являются отражением социально-экономического состояния общества, — отметил Незнанов, — Депрессия стала тихой эпидемией, поражающей все социальные слои общества». Эксперт отметил, что по прогнозам ВОЗ, через 5 лет депрессия вообще выйдет на второе место по инвалидизации населения после ишемической болезни сердца. 

По словам Сергея Мосолова, руководителя отдела терапии психических расстройств Московского НИИ психиатрии им. В.П. Сербского, несмотря на снижение смертности за последние 50 лет от основных заболеваний — некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, число россиян, сводящих счеты с жизнью, практически не меняется. При этом, как говорит Сергей Мосолов, 90% самоубийств происходит именно на почве психических расстройств. В то же время эксперт отмечает, что эффективных лекарств для психиатрии сегодня по сути нет. «В связи с этим необходимо повышать не только доступность лекарственных средств, но и их разнообразие и эффективность. Большинство препаратов было открыто в 50-60 годы, и с тех пор, к сожалению, мало, что изменилось. Второй проблемой можно назвать недостаток знаний и пробелы в образовании в области терапии», — подчеркнул Мосолов. 
Поскольку сегодня проблемы диагностики и лечения депрессивных расстройств становятся общемедицинскими, участники общественных слушаний предложили разработать государственную комплексную программу по выявлению и профилактике депрессий. Кроме того, озвучили идею посвятить психическому здоровью 2016 год, который придет на смену Году борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Психиатрия

3 комментария Оставить комментарий


"эксперт отмечает, что эффективных лекарств для психиатрии сегодня по сути нет."
" Большинство препаратов было открыто в 50-60 годы"
Какая-то тут неувязочка получается.

Психологические состояния обычно формируются внешними факторами. Поэтому, не изменяя внешние факторы, пичкать человека сомнительными препаратами бесполезно. Хотите рецептов? - их есть у меня.
Можно в разы (!) снизить уровень депрессий, а соответственно смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, если, например:

- ввести 6-тичасовой рабочий день или 4-хдневную рабочую неделю без потери в заработной плате, увеличить оплачиваемый отпуск
- снизить пенсионный возраст хотя бы на 3..5 лет (да-да, его нужно снижать, а не повышать, и это нормально)
- увеличить зарплаты и пенсии (рента с недр подойдет)
- снизить налоговое бремя, коммунальные и прочие платежи за счет национализации естественных монополий, без продукции которых невозможна жизнь современного человека (электричество, газ, тепло, вода, жилье, основная потребительская корзина)
- заканчивать бред с мифической инфляцией, запретить кучке жуликов с ММВБ устанавливать уровень жизни для целой страны, с коррупцией неплохо бы начать уже бороться, и вообще народ опять созрел для крепкой руки, погуляли уже)
- неуклонно и неустанно улучшать окружающую человека среду - это целый комплекс мер, долго расписывать
- неплохо бы заменить религию - ситуация, когда серийному убийце даруется прощение если он покается - неприемлема, пусть лучше будет баобабом. Опять же после смерти родных у нас люди в депрессию впадают, для недалеких истории про карму и перерождения очень подойдут вместо антидепрессантов
- и т.д. и т.п.

Вот только кто возьмется? )) Это ж не галоперидол диссиденту колоть.






Психов все больше: все большее количество российских граждан поглощают татуировки ( машинками...), татуировки уже во всех местах стали не только мужчин , но и у женщин. Пирсинги во рту, в пупке, на жопе и т.д. Рваные джинсы-тоже проблемы в голове. Массовое питье пива. Уволился мужик с работы сразу за бутылку пива. Тетки тоже не лучше. Людей поглощают соц. сети... ( Одноклассники. В контакте и т.д), где они выставляют все подряд, вплоть до порно. Это Тоже психиатрия. Вместо того, чтобы сходить в театр, почитать, книгу, посетить выставку они в соц. сетях... Сумасшествие.
Такое впечатление, что здоровых людей осталось единицы. Ужас, беспредел в России, в Петербурге.


Про татуировки верно - но это в редких случаях отклонение, обычно просто невысокий уровень интеллекта. Раньше всё просто - татуха? Значит, или моряк, или сидел. Сейчас же каждый несидевший сухопутный ботан-жирносвин или тетка с квадратной спиной считают себя уникальными, опасными, много чего повидавшими личностями, им просто необходимы татуировки. )

Рваные джинсы - навязанная "мода". А сейчас в магазин зайдешь - хрен еще найдешь классику - всюду дырявые, мятые, истрепанные, заштопанные портки из джинсовой ткани.
Кстати, считается, что моду определяют некие кутюрье. Ага. Производители тканей определяют. Что наткали, в какой цвет покрасили, то и будет модно. Уродился в этом году в Африке жучок, из которого красный краситель гонят, ага, в этом сезоне в моде красный.
Все из-за бабок, капитализмус, оптимизация затрат, удешевление производства. Раньше строка не задалась, отрез ткани в мусор. А сейчас надорвал, штопанул, пожалуйте модные джинсы, очень, очень дорогие.)

"Такое впечатление, что здоровых людей осталось единицы. Ужас, беспредел в России, в Петербурге. "
Отупление людей - это массовое явление, оно будет только нарастать. Можно посмотреть по этому поводу фильм "Идиократия" 2005г., так себе фильмец, но идея передана верно.
Гораздо опаснее ошизение людей, оно будет идти в ногу с отуплением.
http://doctorpiter.ru/articles/11473/#comment-31239




Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×