Россиян предлагают оставить без полисов ОМС

13:40, 16.07.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

Полис ОМС можно безболезненно убрать из системы медицинского страхования, считает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Кроме того, стоит исключить для пациента необходимость выбора страховой компании.

Лига защитников пациентов подготовила свои предложения для обсуждения на Всероссийском форуме по здравоохранению ОНФ. Как и прежде, организация предлагает отказаться от страховой модели здравоохранения и вернуться к советской системе Семашко. Однако если страховая медицина все же будет сохранена, то в нее требуется внести коррективы. В том числе, отказаться от полисов ОМС.

По мнению лидера Лиги пациентов, полис ОМС — барьер в получении медпомощи и при этом всего лишь способ идентификации застрахованного. Его можно безболезненно исключить, так как современные информационные системы позволяют обходиться предъявлением паспорта для получения медицинской помощи. «Это соответствует Конституции РФ, где упомянуты граждане, а не застрахованные. При этом за пациентами может быть сохранено право получения полиса, но не обязанность», - считает Александр Саверский.

Кроме того Лига пациентов предлагает исключить необходимость выбора страховой компании. Как заметил Саверский, для россиян в этом нет никакого смысла. Однако выбор страховой компании также может быть сохранен как право, а не как обязанность пациента.

© Доктор Питер

Рубрики: Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Давно пора! Решение давно назрело.

Сразу видна глубина идей и однобокое виденье. В конституции говорится о праве граждан на медицинскую помощь за счет тех или иных средств (слова "бесплатно" там нет, прошу заметить). Полис - не идентификатор личности, а идентификатор застрахованности гражданина, позволяющий ему получить ему набор медицинских услуг, включенных в ОМС. Но для получения медицинской помощи за счет средств бюджета региона, федерального бюджета и иных полис, как таковой не нужен. И с позиции граждан, в принципе, не ясно, зачем он вообще.

Но как медицинские организации будут выставлять счета за оказанные медицинские услуги, и как эти счета будут оплачиваться? И как будет происходить определение источника оплаты? Особенно в ситуации, когда во время лечения гражданин получил операцию за счет средств федерального бюджета, пребывание на койке, анестезию и реанимационное пособие за счет средств ОМС, а лекарственную терапию за счет средств бюджета региона?

Гладко все только на бумаге...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Проходил лечение в РАМИ у флеболога Калачёва Андрея. Остался доволен. С проблемой справились, ноги не отекают, как раньше, нет тяжести, чувствую...
    5.0 Отзыв от 19 июля 2019 г. 20:00
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×