Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Не удивляйтесь лишним килограммам, запивая «Сникерс» сладкой газировкой

По оценкам ВОЗ, средняя масса тела человека выросла на 8% за последние 20 лет. Виной тому — повышенная калорийность рациона. Российские эксперты предлагают государству бороться с ожирением, в том числе с помощью понятной и заметной маркировки - она поможет покупателям ориентироваться в качестве продуктов.

16 июля 2015
Не удивляйтесь лишним килограммам, запивая «Сникерс» сладкой газировкой

Группа ученых под руководством Стефани Вандевейвере собрала и проанализировала данные о калорийности рациона жителей 69 стран мира более чем за 30 лет, а также об изменениях средних показателей веса людей в этих странах. Оказалось, что с 1980 по 2010 год число мужчин с избыточной массой тела выросло с 28,8% до 36,9%. Женщин с лишним весом стало еще больше - их число увеличилось с 29,8% до 38%. При этом, согласно прогнозам ВОЗ, мир ожидает беспрецедентный рост страдающих ожирением к 2030 году. К примеру, в Европе - до 73% среди мужчин и 63% - среди женщин.

Данные ВОЗ по России: в России каждый четвертый страдает ожирением. Прогноз на будущее не оптимистичный и вполне укладывается в общеевропейскую динамику.

Эксперты ВОЗ винят в таких результатах прежде всего избыточную калорийность рациона - рост энергетической ценности продуктов растет одновременно с числом страдающих ожирением.«Мы знаем, что за эти десятилетия появились и другие факторы, такие как рост урбанизации, зависимость от автомобилей и сидячая работа, которые тоже способствуют глобальной эпидемии ожирения, – сказала Вандевейвере. – Однако наше исследование показывает, что избыточная доступность калорий, скорее всего, является определяющим фактором в увеличении веса в большинстве стран».

Один гамбургер и картошка – уже 1 тысяча килокалорий. Причем это в основном «быстрые» углеводы, трансжиры и холестерин. Они быстро насыщают организм и дают энергию, но не дают необходимых питательных веществ. А вот в салате, заправленном ложкой растительного масла, калорий будет в 4 раза меньше. При этом в нем содержатся полезные ненасыщенные жиры, клетчатка, витамины и микроэлементы, так необходимые организму.

По мнению экспертов Национального исследовательского центра «Здоровое питание», только еда, приготовленная дома, может полностью отвечать потребностям организма и не зашкаливать по калориям. А причиной интенсивного распространения ожирения они называют сверхобработанные пищевые продукты, в которых содержится много насыщенных жиров, в том числе трансжиров, которые приводят к набору пустых калорий и ожирению. Это полуфабрикаты, печенья и шоколадные батончики, фастфуд, чипсы, сдобные булочки, которыми мы привыкли перекусывать на работе. Они приятны на вкус, доступны и недороги. К питанию в ресторанах тоже нужно относиться с настороженностью, показало недавнее исследование американских ученых.

Проблема питания заключается в том, что дневной рацион должен укладываться в 2000-2500 ккал, и если вы едите много «мусорной» еды, то для полезной пищи просто не остается места. Жиры — самые калорийные: 1 г. жира дает 9 ккал. При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, около 30% суточного рациона должно приходиться на жиры. Но на какие? Есть четкие рекомендации: 10% - на насыщенные жиры (это мясо, молочные продукты, птица) и 20% - на ненасыщенные (это рыба, растительные масла, орехи), которые содержат такие полезные соединения, как омега-3. Ненасыщенные жиры очень полезны для организма и служат профилактикой многих хронических заболеваний.

Семья, которая питается «мусорной» едой и сверхобработанными продуктами, зачастую выглядит так: очень толстые родители и худые, недоразвитые дети. «Двойной удар неправильного питания»: у взрослых пустые калории уходят в лишний вес и становятся причиной хронических заболеваний, а у детей утоляют голод, не способствуя здоровому развитию организма, так как не содержат ничего питательного. Зачастую это не вина родителей: для многих семей натуральные и полезные продукты труднодоступны. У них нет денег на мясо, овощи и фрукты, поэтому они предпочитают покупать дешевые полуфабрикаты.

«Регулярно перекусывая фастфудом или «Сникерсом», запивая съеденное сладкой газировкой, в одном стакане которой сахара почти как в рекомендованной дневной норме, люди превышают количество калорий, которое расходуют, и одновременно недополучают необходимые организму полезные вещества: клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины и микроэлементы. Необходимо срочно снижать потребление основных виновников ожирения: трансжиров, насыщенных жиров, сахара», – прокомментировал ситуацию профессор МГУ, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

По мнению российских специалистов, государство должно обратить внимание на то, что ест население. Одной борьбы с фастфудом мало - необходимо введение расширенной маркировки продуктов питания, понятной для населения.

«Существующая маркировка не позволяет населению не только сделать выбор, но и просто ее прочитать. Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» провел опрос населения, который показал, что большинство (две трети опрошенных) хотят знать, из чего состоят продукты, но при этом половина из них не может прочитать написанное или понять, что оно означает», – добавил Олег Медведев.

В мире разработано несколько подходов по введению понятной маркировки. Один из них – маркировка «светофор», построенная по понятному принципу «красный, желтый, зеленый». На этикетке указывается состав питательной ценности по вредным и полезным компонентам, отмеченным цветом. Если насыщенные жиры и трансжиры отмечены зеленым, значит, их уровни допустимы для потребления, если красным, то стоит задуматься о покупке этого продукта. Мировой опыт показывает: понятная и заметная маркировка помогает покупателям ориентироваться в качестве продуктов и влияет на производителей, заставляя их производить продукты, на которых маркировка не светится «красными» уровнями по жирам и сахарам.  

© ДокторПитер