Путин: «Врачам не чужды современные способы организации работы»

13:45, 15.07.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

Надо ли внедрять IT-технологии в обязательную программу обучения будущих врачей и зачем медикам работать с электронными базами данных? На эти вопросы молодых ученых и преподавателей ответил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин обсудил с молодыми учеными и преподавателями в области IT-технологий развитие информационно-коммуникационной отрасли на молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Речь шла и о развитии компьютерных технологий в медицине.  

Аспирант Владимирского государственного университета Никита Веденеев сказал о том, что необходимо развивать систему электронных историй болезни. «В наше время IT-технологии внедряются повсеместно. Недавно я столкнулся с такой ситуацией, что мне делали операцию на левом локтевом суставе, приходилось сдавать много различных анализов в различных клиниках. В связи с этим, на мой взгляд, целесообразно создать базу данных, в которой бы хранились все эти анализы, был бы прямой доступ к истории болезни и так далее», - сказал аспирант. В связи с этим он поинтересовался у Владимира Путина, как собираются готовить врачей для работы с такими базами данных  - ведь они должны заниматься своей основной работой.

- Знаете что, врачи, безусловно, должны заниматься своей прямой деятельностью, но им совершенно не чужды современные способы организации работы, - считает президент. - Мы с вами знаем, наверняка вы слышали об этом, о дистанционной медицине. Это же используется самым активным образом, и базы данных используются, и накопление идет нужной информации в самых разных областях нашей жизни, деятельности, в том числе и в медицине. …. В Министерстве здравоохранения это есть точно. Но эта работа организована и в рамках крупнейших наших федеральных медицинских центров, и онкологического центра, и по сердечно-сосудистым заболеваниям, и так далее. Это уже внедряется и на региональном уровне. Поэтому эта работа идет». По мнению Владимира Путина, сейчас необходимо вывести ее на новый уровень.

Сколько миллиардов Минздрав тратит на аренду электронного хранилища, узнайте здесь

Еще один медицинский вопрос президенту касался возможности внедрения компьютерных технологий в обязательную программу обучения студентов-медиков — его задала Елизавета Чернышова из медицинского университета в Самаре.

- Неужели не применяется никаких программ при обучении медицинских специалистов? - удивился президент. - Вы покачали головой, но я знаю по примеру своих близких, что применяются. Может быть, в каких‑то элементарных вещах, но и то они только на первый взгляд в медицине кажутся элементарными. Ну а всё, что связано с генетикой, допустим, с биологией? А то, что лежит на стыке медицины, химии, биологии, генетики – как там без применения компьютерных программ? Просто невозможно даже ни одной задачи решить. Поэтому за этим, безусловно, будущее. Геном человека на «Феликсе», что ли, считали? Конечно, нет. Без этого невозможно решение фундаментальных задач медицины будущего.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

Шить не умеют.Анатомию учат только по картинкам.Конечно же,компьютерные технологии для медиков - главное.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×