Роспотребнадзор: Безопасность продуктов в Петербурге - "на стабильно низком уровне"

10:01, 15.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербургский Роспотребнадзор призвал не всегда доверять результатам проверок организации потребителей «Общественный контроль». В ведомстве говорят, что ее информация о нарушениях по качеству и безопасности продуктов питания, продающихся и производящихся в Петербурге, подтверждается только в трети случаев.

Роспотребнадзор: Безопасность продуктов в Петербурге - "на стабильно низком уровне"
Фото: Петр Ковалев/ ДП

В петербургском управлении Роспотребнадзора считают, что результаты исследований «Общественного контроля» не могут достоверно характеризовать состояние качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на потребительском рынке города. Информация о нарушениях подтверждается только в трети случаев. Так, в 2014-2015 годах организация сообщила в Роспотребнадзор о 146 пробах пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам – в том числе мясных и рыбных консервах, твороге, сметане, молоке сгущенном, колбасных изделиях, мороженом, сливочном масле, сыре, пельменях. В связи с этим Роспотребнадзор сделал 108 проб (74%) продуктов, которые можно было на тот момент найти в магазинах или на производстве. По итогам лабораторных исследований ведомство выяснило, что информация о ненадлежащем качестве подтвердилась только в 34% случаев – то есть в большинстве своем она соответствовала гигиеническим нормативам. «Таким образом, информация «Общественного контроля» о нахождении в реализации в предприятиях торговли Петербурга пищевых продуктов ненадлежащего качества находит свое подтверждение примерно в 1/3 случаев», - заявляют в надзорном ведомстве. За эту «треть» управление наказало 39 должностных и юридических лиц штрафами на общую сумму более 687 тысяч рублей.

Кроме того, по мнению специалистов Роспотребнадзора, общественная организация оценивает результаты своих исследований сама, без привлечения экспертов, что порой приводит ее к неверным выводам. К примеру, «Общественный контроль» нашел в составе пельменей ДНК курицы, хотя в составе продукта мяса курицы было не заявлено, и сделал вывод о несоответствии сведений на этикетке фактическому составу. На самом деле, говорят в надзорном ведомстве, никакого обмана потребителей здесь нет - такое бывает, когда при изготовлении продуктов использовали яичный меланж или яйца, что производитель указывает на этикетке.

Между тем, сам Роспотребнадзор, в свою очередь, тоже следит за качеством и  безопасностью пищевых продуктов, каждый год исследуя более 20 тысяч проб, и официально заявляет: «По показателям безопасности пищевая продукция в Петербурге находится на стабильно низком уровне и не превышает среднего показателя по России». Так, в прошлом году всего 0,19% проб превышали гигиенические нормативы по санитарно-химическим показателям, 1,72% - по микробиологическим показателям, 3,46% - по физико-химическим показателям (несоответствие требованиям технических документов).

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×