Минздрав: Пятидневные рецепты на наркотические обезболивающие действительны 15 дней

10:30, 14.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Несмотря на то, что с 1 июля срок действия рецепта на наркотические обезболивающие увеличен до 15 дней, выписываются они на старых рецептах, где обозначен «старый» срок – 5 дней. Минздрав разъясняет, как при выписке следует руководствоваться новыми правилами и почему нельзя требовать возврата пустых ампул и блистеров от пациентов.

Минздрав: Пятидневные рецепты на наркотические обезболивающие действительны 15 дней

Напомним, с 1 июля в России в три раза увеличен срок действия рецепта на выписку наркотического обезболивающего - до 15 дней. Однако в стране рецептурные бланки массово изготовлялись по старой форме - с указанием срока действия 5 дней, и именно эти бланки сейчас есть в распоряжении поликлиник.

Минздрав РФ разослал региональным органам управления здравоохранением пояснения по изменениям правил выписки обезболивающих: «В связи с централизованным изготовлением специальных рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества в 2014-2015 годах по старой форме (с указанием срока действия 5 дней) полагаем возможным разрешить их дальнейшее использование».

Поскольку в соответствии с Правилами оформления формы №107/у-НП, утвержденными приказом Минздрава №54н в 2012 году, в специальном рецептурном бланке исправления не допускаются, ведомство предлагает ставить отметку на обороте рецепта (штампом или от руки) для информирования пациентов: «Срок действия рецепта 15 дней».

Почему в Ленобласти врачи нарушают новые правила выписки сильнодействующих лекарств, узнайте здесь

Кроме того, по новым правилам ведения и хранения специальных журналов регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств и психотропных веществ срок хранения журналов составляет теперь 5 лет.

Минздрав напоминает также о том, что запрещено требовать от пациентов и их родственников при повторной выписке рецепта первичные и вторичные (потребительские) упаковки использованных наркотических и психотропных препаратов (пустые ампулы, блистеры, вскрытые и использованные трансдермальные терапевтические системы). До сих пор в некоторых регионах это требование не отменено в региональных нормативных актах.

Кроме того, в письме, подписанном заместителем министра здравоохранения Игорем Каграманяном, сообщается, что в правительство РФ внесен проект постановления, упрощающий правила хранения, перевозки и учета наркотических средств и психотропных веществ. Так, в проекте предлагается изменить требования к помещениям для их хранения в удаленных медицинских учреждениях, разрешить их перевозку без специализированной охраны, а также увеличить нормативы запасов аптечным и медицинским организациям. Когда постановление будет принято, в ведомстве обещают сообщить об изменениях и механизме их применения отдельным письмом.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×