ОНФ: Почти 7% россиян проходят диспансеризацию «на бумаге»

14:35, 13.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Диспансеризация так и не стала эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Более того, 6,9% опрошенных россиян сообщили о том, что прошли диспансеризацию только «на бумаге», сообщает Общероссийский народный фронт (ОНФ).

Эксперты ОНФ опросили 3467 россиян в 82 регионах страны, пытаясь выяснить, что они знают о диспансеризации и проходили ли ее. Выяснилось, что большинство (78,8%) все-таки знают о программе Минздрава по диспансеризации взрослого населения, не слышал о ней каждый пятый (21,2%). О том, что такое профилактическое обследование надо проходить раз в три года, знает только треть - 37,2%. Между тем, чуть больше половины опрошенных (57,5%) сделали его в течение последних трех лет. В основном, россияне узнают о диспансеризации от медицинских учреждений (47,7%) или от знакомых и родственников (19,5%), а вот СМИ, как говорят в ОНФ, играет в информировании населения  наименьшую роль.

В то же время результаты опроса показали, что зачастую диспансеризация проходит формально. Большинству респондентов (62,7%) по итогам диспансеризации не были назначены дополнительные процедуры и не даны рекомендации. 6,9% опрошенных вообще заявили, что когда пришли в медучреждение, оказалось, что по документам они уже прошли необходимые обследования. Только каждый четвертый респондент (24,3%) сказал, что диспансеризация выявила у него заболевание. Сами россияне оценили качество проведенной диспансеризации в среднем на 6,6 баллов из 10 возможных.

«Данные опроса ОНФ показывают, что пока диспансеризация так и не стала по-настоящему эффективным методом профилактики и ранней диагностики заболеваний. Причин тут может быть несколько. У населения явно отсутствует мотивация следить за состоянием своего здоровья, иметь план профилактических обследований. Это связано с организацией диспансеризации и нередко – формальным подходом к его проведению со стороны медиков», - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ в Мурманской области, главный врач детской поликлиники № 1 Татьяна Кусайко. По словам врача, из-за нехватки персонала в медучреждениях врачи не могут внимательно осматривать пациентов, а те, в свою очередь, перестают видеть в обследовании реальную пользу.

По данным ОНФ, в 2014 году прошли диспансеризацию 37 млн россиян — бюджету это стоило 70 млрд рублей. В 2015 на это планируется потратить чуть больше -  80 млрд рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы
Что может повлиять на рост рождаемости в стране?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×