Отделение для инсультников закрыли: все ушли в отпуск

13:05, 13.07.2015 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Новгородской областной больнице персонал отделения экстренной помощи для пациентов с инсультами ушел в коллективный отпуск, а отделение просто закрыли. Пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения рекомендовано подождать?

Отделение для инсультников закрыли: все ушли в отпуск
Фото: region.adm.nov.ru

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения с 6 по 10 июля проверила департамент здравоохранения Новгородской области, в том числе систему оказания экстренной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Так, ревизоры обнаружили, что в Новгородской областной больнице, в единственном региональном сосудистом центре персонал отделения для пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) ушел в коллективный отпуск, в связи с чем отделение закрыли. При этом, медики даже не предупредили о таком решении областной департамент здравоохранения, чем нарушили приказ Департамента «Об организации медицинской помощи больным с ОНМК на территории Новгородской области» и Порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК в части маршрутизации пациентов.

«В новгородской больнице была создана реальная угроза жизни пациентам, и виновные, допустившие подобные нарушения, должны понести серьезное наказание», - сказал врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко. В ведомстве отмечают, что в данном медучреждении показатель смертности от острого нарушения мозгового кровообращения вырос за год с 11,7 до 16,1%. Сейчас ведомство проводит внеплановую проверку больницы, а закрытое отделение по предписанию Росздравнадзора возобновило работу с 10 июля.

Как сообщают в Росздравнадзоре, в Новгородской области один из самых высоких показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний — он выше среднероссийского в 1,5 раза. Между тем, Росздравнадзор во время проверки выявил, что областных пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями не всегда госпитализируют в профильные отделения, нет специализированных бригад скорой медицинской помощи, в том числе и реанимационных, редко применяется тромболитическая терапия, хотя необходимые препараты для этого есть. Также выяснилось, что нагрузка на дорогостоящее медицинское оборудование, предназначенное для медпомощи больным с ССЗ, в регионе вдвое ниже, чем в среднем по стране. 

Справка

Региональный сосудистый центр был открыт в Новгородской областной клинической больнице (г. Великий Новгород) в 2012 году. В его состав входят в том числе кардиологическое отделение интенсивной терапии на 30 коек, включая блок реанимации и интенсивной терапии (БРИТ) на 6 коек, неврологическое отделение для больных с ОНМК, включая блок реанимации и интенсивной (БРИТ) на 6 коек, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, операционная для нейрохирургических и сердечно-сосудистых операций. На открытии центра врио губернатора Новгородской области Сергей Митин говорил, что такие такие центры, но уже межрайонные будут работать еще в Боровичах, Старой Руссе, Валдае. «Это даст возможность обслуживать больных по месту жительства, а при острой необходимости госпитализировать их в региональный центр», сказал Сергей Митин.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

5 комментариев Оставить комментарий

А постельное бельё у больного из министерства обороны.

Колесников завалил работу, наверное министра подсиживает?

обычные российские врачи. при путине других нет и не будет

Опять кошка бросила котят?

Ну да, надо 365 дней сидеть на работе безвылазно. Интересно, много ли платят в сосудистом центре врачам и медсёстрам?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×