В регионах до сих пор не знают, как выписывать обезболивающие

11:25, 13.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

За первое полугодие 2015 года Росздравнадзор по поручению Минздрава провел почти тысячу проверок по контролю за выписыванием наркотических обезболивающих средств. В пресс-службе Минздрава рассказали, какие нарушения обнаруживаются чаще всего.

В регионах до сих пор не знают, как выписывать обезболивающие
Фото: clip.dn.ua

Как показала проверка, российские врачи по-прежнему не следуют правилам упрощенной процедуры выписывания обезболивающих,  введенные приказом министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 года. По нему врачи получили право назначать и выписывать рецепты непосредственно в день обращения пациента, в том числе при посещении на дому.

Тем не менее в ряде регионов для выписки обезболивающих по-прежнему собирают врачебную комиссию. Этот факт установлен более чем в 26 500 случаях.

За полгода врачи из 51 региона самостоятельно при приеме пациентов выписали 28 000 рецептов. При этом во втором квартале число самостоятельно выписанных рецептов увеличилось на  2690 по сравнению с первым кварталом.

При этом в медучреждениях 29 регионов по-прежнему не выписывают рецепты на наркотические средства и психотропные вещества в день приема пациента. Лишь в 25 регионах страны рецепты на обезболивающие были выписаны врачами на дому.

Росздравнадзор при проведении  проверок обнаружил 66 случаев отказа в выписке наркотических обезболивающих при наличии медицинских показаний. 21 раз пациенты пожаловались на несвоевременность обеспечения наркотическими средствами и психотропными веществами в аптеках.

В ходе проверок был также проанализирован процесс повышения квалификации медицинских работников по фармакотерапии хронического болевого синдрома у онкологических больных. Оказалось, что повышение квалификации прошли более 8 000 сотрудников в проверенных медицинских организациях.

В большинстве российских регионов по-прежнему не хватает современных форм обезболивающих препаратов - трансдермальных систем и морфина в таблетках длительного действия.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×