Правительство дополнило список запрещенных психостимуляторов

10:45, 13.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

По предложению ФСКН правительство России внесло новые виды психостимуляторов в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оборот которых контролируется на территории страны. Такое решение связано с появлением в Европе новых наркотиков, которые уже начали появляться и в России.

Постановлением правительства от 2 июля 2015 года №665 Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, запрещенных на территории РФ, дополнен новыми видами психостимуляторов. В разделе «Наркотические средства» (список I) появились 4 новых вещества: «1-(1-Бутил-1Н-индазол-3-ил)-2-фенилэтанон и его производные», «Нафталин-1-ил-1-бензил-1Н-индазол-3-карбоксилати его производные», «Нафталин-1-ил-1-пентил-1Н-индазол-3-карбоксилат и его производные», «2-(Пирролидин-1-ил)-1-(тиофен-2-ил)бутан-1-он и его производные». В таблицу 1 прекурсоров, оборот которых органичен в России и подлежит особому контролю (список IV), дополнили двумя веществами: хлорэфедрин (10% или более) и хлорпсевдоэфедрин (10% или более). Одновременно внесены соответствующие изменения в значительный, крупный и особо крупный размер наркотических средств и психотропных веществ, а также их прекурсоров для целей статей УК РФ. При определении этих размеров  учитывается степень общественной опасности и угрозы для здоровья наркотиков.

Как сказано в пояснительной записке к документу, в последнее время в Европе наркопроизводители освоили инновационные методы синтеза неподконтрольных властям прекурсоров наркотических веществ. В частности, в Швеции обнаружены новые виды наркотиков, которые включают в себя компоненты курительных смесей и синтетических психостимуляторов. Одно из таких синтетических веществ уже попало в Россию – в конце 2014 года оно было выявлено в Новосибирской области. Кроме того, по данным Европола, в 2013-2014 годах в Германии, Чехии, Словакии и других европейских странах полиция пресекла деятельность организованных преступных групп, занимающихся крупномасштабным производством метамфетамина – для его синтеза преступники использовали такие неподконтрольные прекурсоры, как хлорэфедрин и хлорпсевдоэфедрин, которые ввозились в Евросоюз, как правило, из Китая. Чтобы облегчить борьбу с такими «новинками», которые могут в ближайшее время появиться и в России, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков предложила внести их в Перечень.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Наркология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×