В Петербурге откроется Центр психологической поддержки для онкологических пациентов

08:30, 13.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Принято решение о создании в Петербурге на базе онкодиспансера Центра медицинской психологической поддержки пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил главный онколог Петербурга Георгий Манихас.

В Петербурге откроется Центр психологической поддержки для онкологических пациентов
Фото: clip.dn.ua

Едва ли не каждую неделю приходят сообщения о том, что в Москве пациенты с онкологическими заболеваниями совершают самоубийства. В Петербурге, к счастью, такие трагедии происходят реже. С тех пор, как правила обеспечения сильнодействующими обезболивающими изменились, чиновники здравоохранения разного уровня причину трагедии видят в отсутствии системы эффективной психологической помощи пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями. Создать такую систему планируют в Петербурге к сентябрю.  

- В городском клиническом онкодиспансере давно работает отделение медицинской психологии. По нормативам нам полагается 1 психолог на 120 коек, рассказывает Георгий Манихас, главный врач онкодиспансера. - В результате четыре человека выполняют три задачи. Первая - лечение и сопровождение пациентов стационара, второе - работа с их родственниками (не оплачивается по полису ОМС, поэтому услуга предоставляется на платной основе) и работа с медицинским персоналом. С одной стороны, через 10-15 лет в онкологии врачи сами становятся психологами, с другой, — в этой области, как ни в одной другой, быстро проявляется синдром выгорания. И врачам нужно помогать. 

К сентябрю на базе онкодиспансера должна быть создана система обучения психологов районных поликлиник. Потому что сейчас получается, что на койке психолог оказывает помощь пациенту, а когда он выписывается, в амбулаторных условиях работать с ним некому.

Отделение станет обучающим центром - базой кафедр трех медицинских вузов, выпускающих специалистов по медицинской психологии - НИПНИ им. Бехтерева, кафедра медицинской психологии ПСПбГМУ им. Павлова и кафедра клинической психологии РГПУ им. Герцена. То есть на базе онкодиспансера будет организована методическая работа по психологической поддержке онкологическим пациентам во всем городе. 

- Это важно даже не потому, что в Петербурге не хватает медицинских психологов. Общая клиническая психология не дает нам специалиста, способного работать в нашей сфере, поясняет необходимость создания такого центра главный онколог. - В работе с разными пациентами — своя специфика: для сердечно-сосудистых пациентов - одна, для онкологических — другая. Даже в онкологии работа с пациентами неоднородна. 

Первый психолог в Городском клиническом онкологическом диспансере появился 17 лет назад в Центре для колостомированных пациентов. (Колостомия — операция, в результате которой формируется противоестественный вывод содержимого из прямой кишки — на переднюю брюшную стенку.)

- Вы не представляете, насколько за годы работы центра изменилась психология таких пациентов: раньше они даже отказывались от операции, сейчас у нас 5 тысяч таких пациентов, и большинство из них живут полноценной жизнью. А начинали с 2,5 тысяч, потому что они быстро умирали — убивала не только болезнь, но и психологический фактор. 

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология, Психотерапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×