Больница под покровительством Георгия получает «беспрецедентную поддержку»

09:30, 13.07.2015 / Верcия для печати / 2 комментария

У больницы святого великомученика Георгия появился собственный попечительский совет, возглавил который глава города Георгий Полтавченко. Он пообещал помочь клинике «закрепить лидирующие позиции в городе».

Два года назад Валерий Стрижелецкий, возглавивший Георгиевскую больницу, пообещал реанимировать учреждение. Больница на тот момент имела долг в 71 млн рублей. Здание не видело ни одного капитального ремонта за почти 30-летнюю историю, а зарплаты врачей были самыми низкими в городе. 

На заседании попечительского совета Валерий Стрижелецкий отчитался за то, что успел сделать: отремонтированы приемный покой, два хирургических и два травматологических отделения, создано 120 палат повышенной комфортности, открыты неврологическое отделение для пациентов с инсультом, интеграционная операционная, амбулаторно-поликлиническое и эндоскопическое отделения, отремонтированы и переоборудованы отделения гнойно-септической хирургии и урологии.  

Как заметил председатель комитета по здравоохранению Валерий Колабутин, поддержка, которую получает больница в последние три года — беспрецедентная. Сейчас идет капитальный ремонт фасада, закончить который надеются в ноябре — к 145-летию со дня основания клиники. 

Вице-губернатор Ольга Казанская заметила, что после ремонта фасада больница может стать одним из украшений города: «Больница удачно расположена — возвышается на холме, однако прилегающая к ней территория выглядит не ухоженно». На что глава администрации Выборгского района пообещал облагородить ее. 

Сейчас в больнице продолжается ремонт внутренних помещений — в этом году будут открыты три современных операционных зала, отремонтированы гинекологическое отделение на 45 коек, терапевтический блок, центральный вестибюль и другие помещения больницы. 

В сентябре в Георгиевской больнице открывается Центр лечения метаболического синдрома и ожирения, который возглавит бариатрический хирург, профессор кафедры факультетской хирургии с клиникой Первого меда Михаил Фишман. Пациентов с избыточным весом  в Георгиевской больнице будут обследовать и оперировать, а затем следить за состоянием их здоровья в течение года. Правда, бесплатно лапароскопические операции петербуржцам делать не будут — они не включены в программу ОМС. Избавиться от лишнего веса петербуржцы смогут как минимум за 160 тысяч рублей, рассказал «Доктору Питеру» Валерий Стрижелецкий. 

В последние три года Георгиевская больница взяла курс на развитие платных услуг и работу по ДМС. За первые полгода в рамках добровольного страхования было пролечено более 2 тысяч пациентов. По словам Валерия Колабутина, полученную в ходе хозрасчетной деятельности прибыль главный врач также направляет на переоснащение и ремонт больницы. Георгий Полтавченко назвал этот подход правильным: «Платные услуги и ДМС - хорошее подспорье. Конечно оно не должно идти в ущерб основному предназначению больницы — лечению петербуржцев в рамках системы ОМС».

Сейчас Георгиевская больница прорабатывает концепцию создания реабилитационного центра для пациентов, перенесших инсульт. Главный врач заявил, что он должен стать аналогом отделения реабилитации ведущей испанской клиники. Разместить центр на 30 коек планируется в незанятых помещениях клиники площадью около 500 квадратных метров.  

- Я думал, надо ставить вопрос шире и думать о создании на базе вашей клиники городского или межрайонного центра реабилитации, - заметил Георгий Полтавченко. Однако по словам главного врача, центр на 30 коек сможет принимать пациентов не только из Георгиевской больницы, но и из других стационаров города. Создать центр планируют в 2017-2018 годах. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

2 комментария Оставить комментарий

Правильно, теперь "4 - ка" еще больше будет отказывать в приеме экстренных больных. Всех - в "3 - ку", там всех примут.

Губернатор города равно руководит и отвечает за городские больницы, подведомственные Комитету по здравоохранению и являющимися собственностью города, поэтому он не может возглавлять Попечительский совет одной из них

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×