Фонд «Здоровье»: Минздрав хочет "заплатить за дом, арендуя одну комнату"

12:30, 08.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав собирается потратить почти полмиллиарда рублей на аренду трех площадок для хранения данных в рамках информатизации здравоохранения. Эксперты Фонда «Здоровье» считают, что большая часть этих средств уйдет «на воздух» - они сравнили такие траты с «платой за весь дом при необходимости аренды одной комнаты».

В июне Минздрав разместил на сайте госзакупок извещения о трех закупках на аренду основной, тестовой и резервной площадок для предоставления вычислительных мощностей Федерального центра обработки данных в рамках ЕГИСЗ в 2015 году. Общая сумма закупок — 447 млн рублей, а срок исполнения — с 1 января по 31 декабря 2015 года. Контракты пока не заключены, но эксперты Фонда «Здоровье» уже направили запрос в Министерство здравоохранения и Федеральную антимонопольную службу с просьбой пояснить целесообразность и обоснованность таких трат.

Как сообщает Фонд «Здоровье», объем имеющихся сегодня данных в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) может загрузить только порядка 10% арендуемых мощностей. «Объем этих (арендуемых - прим.) мощностей в 5-10 раз перекрывает потребности Минздрава России в хранении данных. Вспомним, например, что, по официальным данным, электронные медкарты в том или ином виде имеют сегодня только 15,8 миллиона россиян. Порядка 90% средств, таким образом, будут расходоваться «за воздух», за то, что сервера стоят, электричество идет, лампочки мигают, вентиляторы жужжат», - говорит директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов. С коллегой согласен и другой эксперт фонда Александр Тарасов. «Интересно, что более половины срока контрактов уже прошло к моменту объявления закупки. Парадоксальной кажется и сама ситуация, при которой центр обработки данных, созданный на деньги государства, будет передаваться в аренду коммерческим структурам. Заполнить хранилище такого уровня, оценочно, можно будет только к 2030 году. Зачем сегодня платить за аренду «всего дома», если вы собираетесь снять только «одну комнату»?», - недоумевает Александр Тарасов.

По словам Эдуарда Гаврилова, на информатизацию здравоохранения с 2011 года уже потрачено более 31 млрд рублей из бюджетов всех уровней, но сроки внедрения электронного документооборота и электронной медкарты не выполняются. «Кстати, 447 миллионов рублей – это 5,5 тысячи пролеченных после инфаркта миокарда или 3,7 тысячи операций по замене тазобедренного сустава в рамках ОМС. А в ведущих федеральных медцентрах люди сегодня ждут такой операции около года», - подчеркивает он.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×