Студентам-медикам запретили обсуждать в соцсетях лечение пациентов

11:40, 08.07.2015 / Верcия для печати / 4 комментария

Медицинские вузы России публикуют на своих сайтах Этический кодекс обучающихся медицине и фармации, который этой весной был одобрен министром здравоохранения Вероникой Скворцовой.

Студентам-медикам запретили обсуждать в соцсетях лечение пациентов
Фото: 1spbgmu.ru

Напомним, в Этическом кодексе Минздрав пообещал уделить внимание правилам поведения студентов-медиков в интернете и социальных сетях. Глава Минздрава была недовольна появлением в сети видеороликов и фото, порочащих профессию. В итоге обучающимся, интернам и ординаторам в Этическом кодексе указали на неприемлемость фото и селфи с больными, а также фото- и видеосъемки в клиниках.

Кроме того этически не одобряется публикация и обсуждение в социальных сетях пациентов, фотографий клинических случаев, ставших доступными в процессе обучения, историй болезней и ситуаций, связанных с процессом обучения.

В Этическом кодексе прописаны нормы внешнего вида студентов. Нарушением считается маникюр с наращиванием ногтей, неуместные ювелирные изделия и бижутерия, обувь на высоких каблуках, сланцы, спортивные костюмы, шорты, короткие юбки . Кроме того Минздрав не одобряет явное демонстрирование своей религиозной принадлежности, открытое ношение религиозных знаков и символов. 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

4 комментария Оставить комментарий

И слава богу,что это сделали.Я по поводу фотографий.Очень уважительно отношусь к этой профессии и к многим представителям ее(последнее время много времени провожу в мед.учреждениях).Но видеть заведующего отделения,у которого ты только что обследовался,в женском лифчике,с бутылкой и идиотскими стишками.как то неприятно.А если еще и как к медику к нему много вопросов,то становится грустно.Не могу себе представить,чтобы кто-нибудь из наших гуру медицины выложил себя в непотребном виде.У них и времени на это нет и не было.Я никогда не участвую ни в каких обсуждениях,но тут наболело.

по моему врачебную тайну и неразглашение личных данных пациентов и так никто не отменял, что касается шорт и коротких юбок не согласен, не понимаю данного запрета

В мед.учреждениях работает много молодежи-это приятно,стараются,спрашивают,приходят без наставника.Одеты в белые халаты,но у большинства девчонок халатики выше некуда.В палате одни пожилые,но недовольство высказала одна и пошло как снежный ком.Халат короткий,чулки на резинке и т.д.Мне смешно.Дамы волновались,что соседняя палата мужская,а тут такое.Две недели слушала всю эту воркотню.Пока девушка-ординатор не сменила халат,а другая обувь на каблуке,больных раздражал стук каблуков по утрам.А мне приятно было смотреть на молодых,здоровых.Я думаю,что мужчины из соседней палаты тоже были не против.Но кто знает.может нужна единая форма,длина по колено или ниже,что б ничто не отвлекало больных от лечения,врачей от их задач.

Обувь и медицинская одежда должны в первую очередь удобны не минздраву и пациенту , а врачу так-как врач работает и ему должно быть все удобным.
По поводу медицинских случаев если врач описывает случай без указания фамилии пациента это не считается разглашением случая , подсказывает пациенту куда ему обращаться .
Хочу написать про случай с заболеванием щитовидной железы.Пациенту по полису поставили Д.З Зоб 3 степени и сказали , что нужно удалить зоб и часть железы и пожизненно пить гормоны .Пациент был консультирован у врачей и профессоров , которые работают по полису ОМС
.В платной клинике сказали , что после операции гормонов пить не надо и железу никто удалять не будет (после операции пациент не принимал гормонов и других лекарственных средств).
Я думаю такая информация не является разглашением так-как не указаны фамилия пациента и мед.учреждения , а является информацией просвещения.То-же про заболевания желчного пузыря в районных поликлиниках один метод лечения это удаление пузыря без дополнительного обследования (имеются в виду не только ОАК,ОАМ и Б\Х.
Врач бесплатной медицины должен рассказать пациенту обо всех методах лечения и обследования , а не только о тех , что имеются у минздрава .Это право пациента знать о методах обследования и лечения .Не рассказывая пациенту нарушаем право пациента.Запрещая минздрав нарушает право врача и пациента .

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×