ФСС хочет знать, что делают россияне на больничном

16:15, 07.07.2015 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России, как и в некоторых западных странах, могут начать проверять, действительно ли человек болеет "на больничном". В Фонде социального страхования РФ думают, что можно пойти на такой эксперимент, хоть и предвидят жесткую реакцию от населения. Об этой идее рассказал глава ФСС Андрей Кигим.

Председатель Фонда социального страхования РФ Андрей Кигим не исключает, что в России могут ввести проверку болеющих россиян «на честность». Об этом глава ФСС сообщил в интервью «РГ», опубликованном сегодня на сайте ведомства. «В ряде стран достаточно жестко отслеживается, соблюдается ли больным режим лечения. Помните, был случай в Англии, когда англичанин поехал отдыхать в Австралию и спас ребенка от акулы. А его с работы уволили. Почему? Потому что на работе он числился на больничном. На мой взгляд, мы могли пойти на такой эксперимент, привлечь частные страховые компании, как это делает ФОМС, чтобы они у нас были «контролерами» и следили, что происходит с людьми, которые уходят на больничный. Это было бы нормально», - сказал Андрей Кигим. Также глава ФСС привел в пример опыт Литвы, где данные о человеке на больничном, если он пересекает границу, сразу поступают в Управление Фонда государственного социального страхования   - в таком случае пособие по болезни он не получит.

Андрея Кигима не пугает негативная реакция населения. «Если так сделать, все закричат, что ограничиваются их права. Но поймите правильно. В любой стране существует две категории граждан. Люди добросовестные и мошенники. Вторые пытаются жить за счет первых», - сказал он.

Также в интервью глава фонда сообщил, что его ведомство вместе с полицией, прокуратурой и ФСБ борется с подделкой больничных. «В «передовых» регионах, например, Новосибирской области более сотни человек осуждены за подделку бланков. Даже условное наказание заставляет понять, что присваивать ресурсы работодателей и государства нельзя», - отметил глава ФСС. По его словам, мошенников как правило наказывают условным сроком либо исправительными работами.

Рубрики: Медицинская власть, Общество, Права пациента

1 комментарий Оставить комментарий

Поставьте в травмпункт алкотестер. Половину больничных можно не оплачивать, сплошь пьяная травма идет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×