Демпингующим компаниям облегчат доступ к госзакупкам

12:13, 07.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

Участникам конкурсов и аукционов на закупку лекарств и средств для оказания скорой медпомощи, предлагающим цену контракта ниже начальной на 25% и более, теперь не надо будет предоставлять обоснование своего предложения. В правительстве РФ считают, что такая мера позволит ускорить процедуру закупки.

Демпингующим компаниям облегчат доступ к госзакупкам
Фото: clip.dn.ua

Комиссия по законопроектной деятельности при правительстве РФ одобрила проект, вносящий изменения в статьи 37 и 70 ФЗ-44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Сейчас, если участники конкурсов и аукционов на закупку средств для оказания скорой медицинской помощи, лекарств, продовольствия и топлива предлагают цену ниже начальной (максимальной) на 25% и более, надо обосновывать предлагаемую цену контракта. Такое обоснование может включать гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара, документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки, иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемой цене. Теперь в правительстве хотят убрать эти требования из закона. 

Как говорится в пояснительной записке к новому законопроекту, мониторинг практики применения этих норм показал, что подготовка такого обоснования и комплекта документов, подтверждающих способность выполнить контракт, для участников - «необоснованно высокая нагрузка». Кроме того, как считают в комиссии при правительстве, «возникает неопределённость критериев принятия заказчиком решения о способности участника закупки исполнить контракт». 

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития России по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, которое он дал в феврале этого года по итогам совещания о первоочередных антикризисных мероприятиях в сфере здравоохранения. Согласно этому поручению, профильным министерствам предлагалось проработать вопрос о совершенствовании процедуры закупки лекарственных препаратов и медицинских изделий, в том числе для возможного сокращения её сроков.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×