Незарегистрированные лекарства везут в Россию за счет благотворителей

18:24, 06.07.2015 / Верcия для печати / 0 комментариев

За 5 месяцев этого года импорт незарегистрированных в России лекарств вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — всего на территорию страны ввезли препаратов на сумму более 135 млн рублей. По данным аналитической компании RNC Pharma, лидером по объемам поставок стал препарат для лечения лимфомы Ходжкина «Адцетрис».

Как сообщает RNC Pharma, в основном на льготных условиях в Россию доставляют из-за рубежа препараты, необходимые по жизненным показаниям для конкретных пациентов. Всего с января по май 2015 года было ввезено порядка 30 наименований препаратов примерно 20 производителей. Среди основных групп лекарств, которые привозятся в страну, - это антинеопластики для пациентов с онкологией, системные противовирусные и антитромботические лекарства. Лидером незарегистрированного импорта — 39% — стал препарат для лечения лимфомы Ходжкина «Адцетрис» (брентуксимаб) производства компании «Takeda». Также в топ-10 вошли другие препараты, применяющиеся в основном при лечении онкологических заболеваний и гепатита С: препарат для лечения острой лимфобластной лейкимии, устойчивой к стандартной химиотерапии, «Эволтра» (15,4%), препарат для предотвращения осложнений после пересадки костного мозга «Дефителио» (4%), для лечения острого лимфобластного лейкоза - «Эрвиназа» (8,6%), для лечения Т-клеточной лимфомы - «Истодакс» (1,3%), нарушения функции надпочечников - «Лизодрен» (1%), цитомегаловирусной и герпесной инфекций - «Фоскавир» (5,2%). Везут из-за рубежа и препараты для лечения гепатита C «Асунапревир» (8,4%), «Даклатасвир» (9,1%) и «Совальди» (2,1%). Это безинтерфероновые лекарства нового поколения, в России в этом году зарегистрирован только один такой препарат - «Симепревир», но до пациентов он до сих пор не дошел.

По российскому законодательству, ввозить такие препараты на территорию России могут представительства зарубежных фармкомпаний, организации оптовой торговли, но чаще препараты по жизненным показаниям закупают лечебные учреждения. По данным аналитической компании, безусловным лидером по ввозу препаратов на льготных условиях стал московский ФНКЦ гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачева - за 5 месяцев центр ввез 43% всех привезенных лекарств. Закупки большей части препаратов финансируются благотворительными фондами — в 2014 году порядка 60% всего объема ввезенных в Россию незарегистрированных лекарств оплатил фонд «Подари жизнь».

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
С какими проблемами вы чаще всего сталкиваетесь летом в отпуске?

Все опросы



Нашли ошибку?

×